Депутаты ознакомились с социально-экономическим развитием Ноябрьска

28.09.2018

Вчера, 27 сентября, в ходе очередного заседания окружного парламента Глава Администрации Ноябрьска Алексей Романов проинформировал депутатов о социально-экономическом развитии муниципального образования. Он уделил внимание многим аспектам: промышленная и инвестиционная сфера, дорожное и коммунальное хозяйство, строительство, благоустройство, развитие сельского хозяйства, здравоохранения, образования.
По словам Алексея Романова, у города есть неоспоримые преимущества и сильные стороны экономической деятельности, которые могут стать новыми источниками роста. Это минимум три направления: товарно-логистический центр, нефтегазовый и строительный сервис, переработка и сортировка твердых бытовых отходов.
«Уникальное расположение обеспечивает Ноябрьску преимущество как транспортно-логистического центра. Наличие автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщений делает город открытым для транспортных потоков, создает условия для развития федерального и регионального ритейла. Ноябрьск готов стать первой площадкой для создания промышленного парка нефтегазосервиса регионального уровня. Наш город обладает мощными энергетическими ресурсами, которые являются необходимым условием для создания, эксплуатации и развития промышленного парка регионального значения», – отметил глава.
В Ноябрьске проведена большая работа по привлечению инвесторов – это как уже реализованные в городе проекты, так и перспективные направления в сфере энергетики, ЖКХ, потребительского рынка, сельскохозяйственного производства. Так, инвестиции СИБУРа в реализацию комплексного проекта по увеличению переработки попутного нефтяного газа составили 16 млрд рублей. В открытие в городе автоцентра «КАМАЗ» уже инвестировано более 200 млн рублей. На создание к концу 2018 года первого на Ямале крупного сетевого гипермаркета, где будет создано 250 рабочих мест, направлено 1,3 млрд рублей. В рамках еще одного инвестиционного проекта планируется возведение большого тепличного комплекса с предполагаемым объемом инвестиционных вложений 1,3 млрд рублей.
Алексей Романов подчеркнул, что Ноябрьск обладает достаточным потенциалом для расширения сфер социального предпринимательства – порядка 40 субъектов уже предоставляют услуги в сфере спорта, дошкольного образования, здравоохранения и других. Ряд социальных, научно-образовательных проектов реализуется благодаря сотрудничеству с несколькими предприятиями нефтегазового комплекса.
Большое внимание муниципалитет уделяет и вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Продукцией собственного производства сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» ежедневно обеспечиваются детские сады города, пациенты Центральной городской больницы, детская молочная кухня.
Депутатов интересовали темпы строительства в муниципальном образовании. Как было отмечено, развитие жилищного фонда в Ноябрьске сегодня сконцентрировано на возведении многоквартирного жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, и это на ближайшие годы является приоритетным направлением. В июле прошлого года муниципалитету удалось полностью выполнить указ Президента Российской Федерации по расселению граждан из ветхого фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Это стало возможным за счет строительства и ввода в эксплуатацию восьмого микрорайона, благодаря чему каждый десятый житель Ноябрьска получил благоустроенную квартиру. В планах также строительство в восьмом микрорайоне детского сада и школы. «После сноса ветхого жилья высвобождаются земельные участки с уже существующей инженерной инфраструктурой, которую мы предлагаем под застройку компаниям и многодетным семьям», – поделился Глава Администрации города.
В продолжение темы строительства и благоустройства муниципалитета были приведены примеры успешной реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». На выделенные из окружного бюджета средства (300 млн рублей) удалось обустроить общественные пространства Ноябрьска: появилось шесть многофункциональных площадок, установлены малые архитектурные формы в 87 дворах, отремонтированы улицы Республики и 60 лет СССР, начались масштабные работы по благоустройству парка культуры и отдыха. Всего за пять лет планируется преобразить 433 дворовые территории.
Алексей Романов подчеркнул, что город стал комфортным местом с современными условиями для развития и самореализации молодого поколения ямальцев: здесь ежегодно проводится более двухсот мероприятий по раскрытию потенциала и повышению социальной активности молодых людей, функционирует более 150 объединений, кружков и секций, в которых на постоянной основное занимается почти 50 тысяч ребят. Помимо этого, у города большие перспективы в сфере здравоохранения и образования.
Парламентарии высоко оценили позитивные изменения и преобразования в муниципалитете, поблагодарили управленческую команду города, пожелав Ноябрьску и его жителям процветания и благополучия.