Гражданам предпенсионного возраста сохранены региональные льготы

27.09.2018

Сегодня депутаты Законодательного Собрания автономного округа приняли в первом и окончательном чтениях поправки, вступающие в силу с 1 января 2019 года, в некоторые окружные законы в части сохранения мер социальной поддержки и налоговых льгот отдельным категориям граждан.
Законом сохраняются действующие региональные льготы за гражданами, которые после 1 января 2019 года достигнут возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Изменения коснутся нескольких региональных законов: о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, о ежемесячном дополнительном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед округом, о ставках транспортного налога в регионе, а также в сферах здравоохранения, образования, туризма, спорта, молодежной политики, культуры и др.
Закон сохраняет неработающим гражданам (женщинам, достигшим возраста 50 лет и старше, мужчинам, достигшим возраста 55 лет и старше), которые являются ветеранами автономного округа, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 1019,09 рублей. Для граждан указанного возраста при наличии стажа работы на территории автономного округа 15 лет и более остается ежемесячное пособие в размере 2000 рублей. Также в законе учтены ежемесячное дополнительное материальное обеспечение за особые заслуги перед автономным округом в размере 2000 рублей и льготная зубопротезная помощь.
Кроме того, предусмотрено сохранение единовременного пособия, которое предоставляется в настоящее время работникам бюджетных организаций при назначении страховой пенсии по старости, достигшим возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, при наличии стажа работы на территории автономного округа 15 календарных лет. Будет предоставляться и налоговая льгота по освобождению от уплаты транспортного налога гражданам, соответствующим условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, – владельцам автомобилей грузовых с мощностью двигателя до 150 л.с. (110,33 кВт) включительно.
Присутствующая на заседании сенатор от Ямала Елена Зленко, ранее возглавлявшая комитет окружного парламента по соцполитике и ЖКХ, подчеркнула: «В вопросе сохранения региональных льгот Ямал занимает принципиальную позицию: какие бы изменения в этой части федеральный законодатель ни определял, ямальский социальный пакет останется неизменным. Если граждане рассчитывали на данные выплаты, то они должны их получить. Это принципиально важно».
Напомним, инициатива парламентов и глав регионов по сохранению региональных льгот была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе обращения к гражданам Российской Федерации 29 августа 2018 года. В Законодательное Собрание автономного округа данные предложения были внесены фракцией «Единая Россия».
«В рамках совершенствования пенсионного законодательства и дальнейшего анализа правоприменительной практики мы продолжим работу, направленную на улучшение положения северян», – отметил спикер окружного парламента Сергей Ямкин.