Депутаты утвердили величину прожиточного минимума пенсионера в округе на 2019 год

27.09.2018

В 2019 году она составит 13 425 рублей, что не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в округе на 2018 год. Соответствующий региональный закон принят сегодня на заседании окружного парламента в первом и окончательном чтениях. 
Прожиточный минимум пенсионера определяется на основании потребительской корзины для пенсионеров и данных Росстата об уровне цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в текущем году с учетом прогнозируемого индекса потребительских цен на следующий год. Расчет произведен в соответствии с рекомендациями Минтруда России. 
Данный показатель необходим для расчета региональной социальной доплаты ямальским пенсионерам до уровня прожиточного минимума. Кроме того, региональная социальная доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом этой доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации, но при этом не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте по состоянию на 31 декабря предыдущего года.
По расчетам департамента социальной защиты населения автономного округа, потребность в средствах окружного бюджета на эти цели в 2019 году составит около 564 млн рублей, из них дополнительно 1,9 млн рублей в связи с увеличением численности получателей (прогнозируемая численность получателей на 2019 год – более 10 тысяч человек). Эти средства будут предусмотрены при формировании проекта окружного бюджета на очередной финансовый год и плановый период 2020 – 2021 годов.