Спикер ямальского парламента работает в Красноселькупском районе

02.08.2018
Сегодня спикер окружного парламента Сергей Ямкин совместно с временно исполняющим обязанности Губернатора округа Дмитрием Артюховым работает в Красноселькупском районе.
В поездке также принимают участие депутат Госдумы РФ Григорий Ледков, вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова, заместители Губернатора автономного округа Татьяна Бучкова, Сергей Карасёв, Альбина Свинцова, Наталия Фиголь, руководители профильных департаментов.
В селе Толька состоялся осмотр производственных мощностей местной лесоперерабатывающей компании (ТЛК). Заготовка леса осуществляется на современном оборудовании по немецкой технологии с использованием колёсного комплекса харвестер-форвардер.
«Предприятие выполняет сразу несколько важных задач, среди которых – обеспечение древесиной коренных жителей Антипаютинской, Тазовской, Гыданской и Находкинской тундр. Этот процесс требует особого внимания. Заготовка и отправка дров должна идти без сбоев, строго по плану», - подчеркнул Дмитрий Артюхов. В свою очередь спикер ямальского парламента Сергей Ямкин отметил, что депутатами уделяется большое внимание вопросам поддержки местного производства. Напомним, в 2016 году окружным законом о промышленной политике развитие лесопромышленного комплекса в автономном округе путем внедрения новых технологий, расширения глубокой переработки древесины, производства продукции деревообработки отнесено к числу приоритетных направлений. «Сегодня ТЛК является составной частью лесопромышленного комплекса региона. Его продукция имеет большое значение для обеспечения жизнедеятельности сельского и кочующего населения. Отрадно видеть, что оно не только справляется с поставленными задачами, но имеет перспективы для дальнейшего развития», – подчеркнул Сергей Ямкин.
С начала года в Тазовский район отгружено более 7 тыс. м³ дров. В технологическом процессе задействованы 23 человека. Работает лесопильный цех. Толькинская лесоперерабатывающая компания – дочернее предприятие Ямальского ЛПК. Подготовленную древесину из Красноселькупского района отправляют в Тарко-Сале, где её используют на производстве клеёного бруса и панелей-МХМ, предназначенных для изготовления жилых домов индивидуальной планировки, а также бань, гаражей и различных конструкций. С начала 2018 года ТЛК реализовала порядка 1 500 м³ пиломатериалов. В данный момент из продукции Ямальского ЛПК в Тольке строятся два жилых дома по 24 квартиры в каждом. Сдача запланирована на середину 2019 года.
Следующим пунктом в маршруте стал осмотр территории, выбранной под строительство энергокомплекса. Целью данного проекта является создание высокоэффективного объекта генерации, состоящего из нефтяной электростанции мощностью 3,2 МВТ электрической энергии и так называемой мини-ТЭЦ мощностью 10,4 МВт, комбинированной выработки. В перспективе объект должен обеспечить надёжное и качественное электро- и теплоснабжение лесопильного цеха, животноводческого хозяйства и жилых домов села, причём по сниженным тарифам.
Из Тольки руководители органов власти вылетели в районный центр – село Красноселькуп, в котором предстоит посетить важные социальные и инфраструктурные объекты, в том числе ознакомиться с темпами и качеством строительства нового детсада на 240 мест, строительством культурно-спортивного комплекса, организацией работы тепличного хозяйства агрофирмы «Приполярная», продукция которой (эксклюзивная молочная продукция, свежий урожай картофеля, свёклы, редиса, моркови и капусты) получила высокую оценку по итогам VIII Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО.
Во второй половине дня состоится встреча с жителями села.
На 3 августа запланирована поездка в Тазовский район – в село Антипаюта, где главной темой станет реализация программы по переселению ямальцев из аварийного жилого фонда, и в посёлок Тазовский, где особое внимание будет уделено социальным объектам.

Фото: официальный сайт Администрации Красноселькупского района.