За весеннюю сессию в окружной парламент поступило более 600 обращений

20.07.2018
В период весенней сессии в Законодательное Собрание автономного округа и территориальные общественные приёмные депутатов поступило более 600 индивидуальных и коллективных обращений граждан, представителей организаций и общественных объединений. Кроме того, парламентарии регулярно проводят приёмы граждан по личным вопросам в избирательных округах.
Как отметил Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин, благодаря динамичному развитию в регионе сетевых технологий, ямальцы стали чаще обращаться к депутатам через онлайн-приёмную официального сайта окружного парламента: «Также проведение скайп-приёмов стало привычной практикой в работе депутатов».
За весеннюю сессию заметно снизилось количество обращений от льготных категорий населения (инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных семей, ветеранов труда и Ямала). Если в прошлом периоде к льготной категории населения относился каждый третий обратившийся, то в первом полугодии 2018 года их число существенно сократилось.
«Чаще всего в ходе личных приёмов поступают заявления, связанные с реализацией жилищных прав, – это 256 обращений за весеннюю сессию. Граждан интересует порядок обеспечения жильём, улучшения жилищных условий, предоставления социальных гарантий в этой сфере. Кроме того, ямальцы обращаются к депутатам за разъяснениями положений жилищного законодательства. Актуальными вопросами среди населения остаются вопросы социального обеспечения, занятости, здравоохранения, образования и другие», – пояснил спикер.
Также Сергей Ямкин отметил, что для депутатского корпуса обращения ямальцев являются важным ориентиром в работе: «Вопросы, обозначенные во время диалога с земляками, дают нам более точно понять, что конкретно необходимо сделать для создания благоприятных и комфортных условий проживания на Ямале. В этом поле депутаты работают активно, используя по максимуму все формы общения. Мнения, предложения, вопросы жителей нередко становятся поводами для рассмотрения возможных изменений в региональном законодательстве, его совершенствования, а порой могут служить мотивом для формирования законодательных инициатив, связанных с поправками в законы федерального уровня. В целом отмечу, что ямальцы всегда проявляют активное участие в политической жизни автономного округа».