Ямальцы чтят память героев-защитников

17.07.2018
В г. Севастополь проходят торжественные и памятные мероприятия, посвященные Дню авиации Военно-Морского Флота России. В рамках межрегионального патриотического проекта «Знамя Победы» в них принимает участие молодежь из числа представителей поискового движения и секций рукопашного армейского боя Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.
Сегодня они совместно с ветеранами, военнослужащими, представителями органов власти Ямала и Севастополя, общественных организаций приняли участие в открытии памятника советским лётчикам, погибшим при обороне и освобождении полуострова Крым в годы Великой Отечественной войны. Монумент установлен в посёлке Кача, на территории которого расположен подшефный автономному округу авиаполк.
Поздравление с профессиональным праздником командованию и личному составу подшефного Ямалу 318-го отдельного смешанного авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота ВМФ России направил Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин. «Настоящие профессионалы, авиаторы 318-го отдельного смешанного авиационного полка и противовоздушной обороны Черноморского флота Военно-Морского Флота России, защищают морские границы Российской Федерации, проявляя неподдельные мастерство и мужество. В современных условиях на вас лежит огромная ответственность за безопасность страны, за успешное решение сложнейших военных задач на благо жителей Российской Федерации. Мы благодарны вам за спокойствие и безопасность на морских рубежах нашей страны», – говорится в поздравлении.
Спикер отметил, что за свою славную историю полк принимал участие во многих боевых сражениях: «Самоотверженно проявили себя авиаторы в годы Великой Отечественной войны. Сегодня наш общий долг – увековечить память о советских летчиках, погибших при обороне и освобождении полуострова Крым. Мы обязаны сохранить в сознании поколений значимость великого подвига, свершенного во имя Родины».
Сергей Ямкин пожелал военным летчикам и всему личному составу, оберегающим российское водное и воздушное пространство, уверенности, силы духа, отваги, благополучия и мирного неба.
Спикер выразил благодарность участникам межрегионального патриотического проекта «Знамя Победы» за вклад в сохранение памяти о знаковых исторических событиях и подчеркнул, что для Ямала высокая честь быть причастным к сегодняшней деятельности военного объединения.
Напомним, с 3 по 18 июля 34 человека (от 14 до 19 лет) – представители поискового движения и армейского рукопашного боя Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области проходят патриотические сборы в Крыму. Они принимали участие в поисковых работах, благоустройстве братского мемориального кладбища на территории Свято-Никольского храма-памятника, посещали памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны, встречались с ветеранами морской авиации и ямальскими военнослужащими. Также были совместно изготовлены копии Знамени Победы и переданы в подшефные Ямалу воинские части.