11 августа – День физкультурника

10.08.2018

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин поздравил ямальских спортсменов, ветеранов спорта, тренеров и любителей спортивного движения с Днем физкультурника. Спикер подчеркнул, что спорт укрепил свои позиции в жизни многих северян: «Ямал является по-настоящему спортивным регионом, который при этом поддерживает традиционные виды спорта среди представителей коренных малочисленных народов Севера. Все больше людей становятся сторонниками здорового образа жизни, как верного способа по достижению гармонии и благополучия. Для многих активные физические нагрузки стали привычным делом, а также источником радости. Спорт объединяет нас, сплачивает, делает дружной и сильной нацией».
Сергей Ямкин также поблагодарил ямальских спортсменов за высокие достижения в состязаниях различного масштаба: «Для всех жителей автономного округа ваши победы – настоящая гордость и праздник. Огромная благодарность тренерам, преподавателям физкультуры и ветеранам спорта за преданность делу всей жизни, воспитание поколения сильных духом ребят, ставших достойным примером для земляков. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и личных достижений! Спортсменам большой удачи на арене спорта на благо Ямала, страны».
По информации окружного департамента по физической культуре и спорту, в автономном округе развитием 59 окружных общественных организаций спортивной направленности в структурах физкультурно-спортивного движения региона занято 2627 штатных физкультурных работников, в том числе 2074 специалиста с высшим профессиональным образованием. В 2017 году в рамках Адресной инвестиционной программы автономного округа для занятий массовым спортом велось строительство крытого катка на 600 мест в п. Уренгой, спортивно-тренировочного центра по биатлону в г. Лабытнанги, многофункциональных спортивных комплексов в городах Салехард, Надым и Новый Уренгой и других учреждений. Кроме объектов, включенных в АИП, в прошлом году введен крытый хоккейный корт с искусственным льдом на 400 мест.
Во всех общеобразовательных организациях, созданы условия для занятий физкультурой и спортом как в период учебного процесса, так и в рамках дополнительного образования. Осуществляется реализация образовательных программ спортивно-оздоровительной направленности и по формированию сознательного отношения к своему здоровью, профилактике вредных привычек, асоциального поведения, пропаганде здорового образа жизни.
В окружном законодательстве закреплен приоритет развития северного многоборья и других национальных видов спорта, которые получили широкое распространение в муниципальных районах округа. Национальными видами спорта (тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей, лыжная эстафета, национальная борьба, перетягивание палки, гонки на оленьих упряжках) занимаются на Ямале около двух тысяч человек, в том числе в детско-юношеских спортивных школах на отделении «северное многоборье» готовят 803 юных спортсменов.
Рост занимающихся спортом связан с проведением на Ямале большого количества физкультурно-массовых мероприятий, ежегодных комплексных спортивно-массовых мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни среди населения. Развитием спорта высоких достижений занимается совместно с Центром олимпийской подготовки, расположенном в г. Новый Уренгой, и Центром адаптивного спорта в г. Ноябрьске.
В целом в округе ведется планомерная работа по совершенствованию законодательства в этой сфере, формированию здорового образа жизни населения, организации физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками, учащейся молодежью, подготовке спортивного резерва.