28 июля – День работника торговли

27.07.2018

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников торговли с наступающим профессиональным праздником.
В поздравлении говорится: «Сегодня на Ямале динамично развивается отрасль торговли, внедряются новые технологии, растёт товарооборот, совершенствуется торговая инфраструктура. Устойчиво решается одна из наиболее важных социальных задач – удовлетворение спроса ямальцев в товарах и услугах. Все это результат вашего трудолюбия, настойчивости, веры в успех, огромной, высокопрофессиональной работы всех тех, кто задействован в этой сфере».
Спикер окружного парламента выразил признательность работникам торговли за весомый вклад в экономику региона, инициативу, предприимчивость, а также за улучшение организации и повышение культуры обслуживания жителей автономного округа и пожелал успехов в добрых делах и начинаниях, крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма!
По информации Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа, на Ямале в последние годы сектор региональной торговли демонстрирует положительную динамику развития: рост товарооборота, развитие торговых сетей, рост оборота непродовольственной группы товаров, улучшение сервиса продаж, расширение ассортимента товаров. В структуре валового регионального продукта оптовая и розничная торговля занимает третье место после добычи полезных ископаемых и строительства(7,1%). Все это говорит о том, что торговая инфраструктура Ямала совершенствуется.
Немаловажен тот факт, что сегодня в сфере торговли трудятся около 15 тысяч человек, этот сектор экономики имеет серьезное социальное значение в регионе.
За последние пять лет оборот розничной торговли в округе увеличился на 6,5% и составил в 2017 году более 127 млрд. рублей (в 2013 г. – 119 млрд. рублей).
Оборот розничной торговли на душу населения за период с 2013 года увеличился с 221,7 тыс. рублей до 238,2 тыс. рублей в 2017 году (+7,4%).
Ярко выраженную положительную динамику имеет оборот организаций оптовой торговли, который в 2017 году составил более 437,0 млрд. рублей, что на 13,3% больше чем в 2013 году (386,0 млрд. рублей). Инвестиции в основной капитал в сфере торговли в Ямало-Ненецком автономном округе за последние пять лет составили более 2 млрд. рублей. За счет этого в регионе продолжилось строительство новых и реконструкция действующих торговых объектов. Кстати, уровень обеспеченности населения торговыми площадями сегодня входит в число индикаторов, отражающих качество жизни. С 2013 года фактическая обеспеченность торговой площадью по Ямало-Ненецкому автономному округу на 1000 жителей увеличилась на 15,6% и составила 913,7 кв. метров (в 2013 г. – 789,8 кв. метров). Соответственно, увеличилась и общая площадь торговых объектов более чем на 14% (2013 год – 427 тыс. кв. метров; 2017 год – 490 тыс. кв. метров).
Несмотря на неблагоприятные климатические условия, сложную транспортную схему торговая инфраструктура Ямала совершенствуется. Автономный округ за последнее время становится все более привлекательным для торговых сетей федерального и регионального значения, что подтверждают данные мониторинга, согласно которым количество магазинов указанных торговых сетей в субъекте только за последний год увеличилось на 42,8%.