Елена Зленко: «Особенности образовательного процесса коренных народов нужно закрепить законодательно»

26.06.2018

Сегодня заместитель спикера окружного парламента, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко провела очередное заседание рабочей группы по разработке изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части закрепления правовых норм, регулирующих особенности организации образовательной деятельности в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам человека в автономном округе Анатолий Сак, а также представители профильных ведомств.
Напомним, ямальская инициатива была направлена в несколько федеральных ведомств. Как сообщила Елена Зленко, исходя из полученных заключений экспертов, можно сделать вывод, что федеральные коллеги признают и понимают необходимость регулирования этой части системы образования в субъектах, где проживают коренные малочисленные народы.
«Изменения в федеральный закон в части закрепления особенностей образования коренных народов необходимы. Рабочая группа продолжит работу над законопроектом уже с учетом предложений и замечаний от федеральных экспертов, после чего мы также направим проект в Министерство юстиции и Министерство просвещения Российской Федерации. Кроме того, нам нужно заручиться поддержкой других субъектов. Отмечу, что наш опыт организации образовательного процесса в условиях тундры взяли за пример некоторые субъекты, среди которых Якутия. Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа также признают нашу идею. Надеемся, что нас поддержат и на уровне Федерации», – прокомментировала итоги обсуждения Елена Зленко.