Спикер ямальского парламента посетил Шурышкарский район

26.06.2018

Вчера Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин вместе с временно исполняющим обязанности Губернатора округа Дмитрием Артюховым и представителями региональных профильных ведомств посетили Шурышкарский район. Напомним, достижения в социально-экономическом развитии Шурышкарского района были представлены депутатам на прошедшем заседании 21 июня.
Во время поездки гостей познакомили с перспективами агропрома на примере одного из важнейших для района сельхозпредприятий – молочно-товарной фермы, входящей в состав сельхозпредприятия «Мужевское» с. Горки, и которая специализируется на выращивании молодняка крупного рогатого скота. Всего здесь находится больше ста животных. Их кормят специальным комбикормом из Тюменской области. Глава района Андрей Головин рассказал, что ферма работает на отечественном оборудовании, а благодаря средствам, выделенным из окружного бюджета, в прошлом году удалось полностью заменить пол и кровлю, утеплить стены, решить проблему отопления и вентиляции. Дмитрий Артюхов высоко оценил достижения в сфере производства сельхозпродукции и подчеркнул, что округ обязательно продолжит поддерживать агропром муниципалитета.
Также представители органов власти округа побывали в средней школе с. Горки, где осмотрели ход реконструкции учреждения образования, окончание которой запланировано на III квартал 2018 года. На сегодняшний день устройство фасада выполнено на 97%, кровли – на 90%. В Горковской средней школе обучаются больше 260 учеников и преподают 37 педагогов. Для школьников организованы кружки с уклоном на сохранение исторического наследия коренных народов, они также принимают участие в научно-исследовательской деятельности, работают в поисковом отряде «Кедр».
Также в Горках посетили строящееся новое здание специальной коррекционной школы-интерната на 100 мест. В проекте предусмотрены современные классы с лабораториями, свои швейная, столярная и слесарная мастерские, кабинеты лечебной физкультуры, психологической помощи, спортзал, вместительная столовая и двухэтажный спальный корпус. По словам Андрея Головина, старое деревянное здание школы построено еще в 1972 году. Сейчас здесь находится 43 ребенка.
Еще одним муниципалетом, где побывали Дмитрий Артюхов, Сергей Ямкин и представители исполнительных органов власти, стал районный центр Шурышкарского района – село Мужи. Здесь были представлены проекты, строительство которых находится в стадии планирования, – это многофункциональный спортивный комплекс и прилегающий к нему сквер возле школы им. Н.В. Архангельского. Помимо этого, в селе запланировано благоустройство центральной площади мемориального комплекса «Погибшим воинам 1941 – 1945 гг.», а также строительство новой детской площадки. Эти объекты выбрали местные жители, проголосовав на региональном портале «Живём на Севере».
Добавим, благодаря окружной поддержке, в ближайшие четыре года в райцентре должно закончиться строительство культурно-спортивного комплекса, возведение модульного клуба, а также инженерное обеспечение и благоустройство микрорайона Юганский. К концу 2018 года в с. Мужи планируется ввести более 2 тысяч квадратных метров жилья.
Отметим, что для спикера окружного парламента Сергея Ямкина Шурышкарский район является его избирательным округом. Поэтому положение дел в муниципалитете всегда в зоне особого внимания спикера. Он отметил высокую заинтересованность руководства района в наращивании темпов развития, как отдельных поселений муниципального образования, так и Шурышкарского района в целом. «Такую тенденцию депутаты заметили еще на заседании. Сегодня мы в этом убедились сами. Район демонстрирует высокие показатели в АПК, а к распределению средств, выделяемых из бюджета округа, руководство подходит рационально и реально оценивает перспективы всех вложений. Шурышкарский район, на наш взгляд, отличный пример для всех ямальских поселений», – прокомментировал спикер.
Сергей Ямкин также добавил, что, исходя из вопросов жителей Шурышкарского района, не так давно был сформирован обновленный перечень наказов: «В нем обозначены четыре объекта, два из которых мы посетили вчера и нашли полное понимание со стороны временно исполняющего обязанности Губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в том, что их необходимо поддержать».

Фото: Администрация Шурышкарского района