В окружном парламенте прошло торжественное заседание, посвященное восьмидесятилетию Первого Ямальского (Ненецкого) съезда Советов

18.04.2012

В ходе мероприятия, в котором приняли участие депутаты законодательного органа государственной власти региона всех созывов, ветераны Ямала, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Тюменской областной Думы, районных и городских дум, представители исполнительной власти региона, общественность, были обозначены достижения округа за 80 лет, прошедших с момента зарождения в округе представительной ветви власти.

По словам открывшего заседание спикера окружного парламента Сергея Харючи, именно Первый съезд Советов Ямальского (Ненецкого) национального округа положил начало развитию округа: «Съезд Советов не только поднял и вскрыл проблемы, связанные с кадровыми вопросами, политической и экономической ситуацией в округе, но и, что самое главное, наметил пути их решения. Уже тогда были обозначены практические мероприятия по дальнейшему строительству, выполнению хозяйственных задач рыбного промысла, производственных планов по оленеводству и пушно-меховым заготовкам, интегральной кооперации. При этом особое внимание было уделено социально-культурному обеспечению населения, созданию национальной письменности, самобытной культуре местного населения, просветительским, образовательным проблемам в округе. За 80 лет из глухой, холодной и отсталой провинции округ превратился в индустриально развитый регион, недра которого уже много лет пополняют бюджет нашей страны».

Заслуги представительной власти региона отметил и Губернатор округа Дмитрий Кобылкин, констатировавший, что работа депутатов во все времена была нацелена на сохранение и укрепление общественно-политической ситуации, на защиту прав ямальцев: «Знаю, что порой в трудных дискуссиях находились те единственные верные решения, которые были необходимы для развития нашего региона. Искренне желаю, чтобы эта дата стала хорошим поводом для осмысления накопленного опыта, подведения итогов, определения дальнейших перспектив. У ямальского депутатского корпуса такие перспективы есть и, главное, есть желание конструктивно работать во благо земляков, во имя процветания Ямала».

На торжественном заседании прозвучало еще немало теплых слов в адрес основателей и преемников законодательной ветви власти Ямала, а людям, внесшим значительный вклад в развитие регионального законодательства, укрепление демократии, обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации, за активную общественную деятельность были вручены награды от Губернатора автономного округа, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Тюменской областной Думы, Законодательного Собрания автономного округа.

Добавим, что материалы, посвященные юбилейной дате, размещены в специальном разделе на официальном сайте Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.