Сегодня День социального работника

08.06.2018

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов социальных служб Ямала с профессиональным праздником: «Ваша работа всегда востребована обществом, она требует не только физических, но и духовных, моральных сил, нравственных качеств. Вы оперативно и профессионально помогаете людям, нуждающимся в особой поддержке и защите. Решая их насущные вопросы, вы окружаете их теплом и заботой, делаете жизнь лучше и комфортнее. Для них вы незаменимая опора, для социальных учреждений – золотой кадровый фонд, носители милосердия и благотворительности. Ваш благородный труд и целительная сила слова, умение понимать и сопереживать помогают подопечным обрести веру в собственные силы. Приятно осознавать, что на Ямале работают именно такие люди – добрые и неравнодушные, всегда готовые прийти на помощь». 
Спикер окружного парламента выразил уверенность, что совершенствование регионального законодательства, использование новых форм и методов работы будут и впредь способствовать повышению социальной защищённости северян. Он поблагодарил социальных работников за беззаветное служение землякам, за гуманизм и высокие жизненные ценности и пожелал неиссякаемой энергии, доброго здоровья, счастья, благополучия и оптимизма.
По информации окружного Департамента по труду и социальной защите населения, на Ямале система социального обслуживания граждан представлена двадцатью государственными организациями социального обслуживания, среди которых дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, социальные приюты для детей и подростков, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и центры социальной помощи семье и детям. Более одной тысячи специалистов: социальные работники, специалисты по социальной работе, социальные педагоги, психологи, врачи, медсестры, воспитатели, трудятся в этих учреждениях, помогают решать непростые проблемы пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями здоровья, детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 
Наряду с государственными организациями социального обслуживания, в реестр поставщиков социальных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа включены 6 социально ориентированных некоммерческих организаций и 4 индивидуальных предпринимателя, предоставляющие социальные услуги гражданам. Организации социального обслуживания решают разноплановые задачи, но объединены одной целью – предоставление качественных государственных социальных услуг населению округа. По итогам 2017 года услуги социального обслуживания получили более 7 тысяч жителей округа.
Накануне праздника спикер окружного парламента направил поздравление коллективу Харпского дома-интерната для инвалидов и престарелых «Мядико», с которым его  связывают давние добрые отношения: «Вы несёте добро и дарите надежду тем, кто нуждается в особом уходе, чутком внимании и моральной поддержке. Хорошо знаю вашу сплочённую команду, слагаемые успехов которой – профессиональный подход к работе и огромная ответственность во всём».   
Подопечные интерната находятся под патронажем Сергея Ямкина уже несколько лет. В своем рабочем графике депутат всегда находит время,  чтобы посетить социально-реабилитационный центр, пообщаться с коллективом и пациентами, вносит свой вклад в укрепление материально-технического оснащения учреждения. 
Напомним, что Харпский дом-интернат – единственное в округе стационарное социально-медицинское учреждение, предназначенное для проживания престарелых граждан и инвалидов старше 18 лет, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе. Сейчас в доме 126 постояльцев, рассчитано учреждение на 130 мест.