Сегодня День эколога

05.06.2018
природа (28).jpg

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов природоохранных служб Ямала с профессиональным праздником: «Ваш труд ценен, почётен, уважаем. Благодаря вашему профессионализму и опыту, на Ямале многое сделано и делается для эффективного использования природных ресурсов, повышения качества жизни северян, улучшения экологической обстановки. Всё активнее в округе проводится модернизация и реконструкция производств, внедрение природосберегающих технологий, что снижает негативную нагрузку на окружающую среду. Сохранить ямальскую землю с её уникальными живописными уголками и приумножить природные богатства – приоритетные задачи окружных парламентариев, правительства округа, всех жителей Крайнего Севера».
Спикер окружного парламента выразил уверенность, что совместными усилиями ямальцы сберегут хрупкую северную природу и её ресурсы для будущих поколений и пожелал работникам и ветеранам природоохранных служб успехов в этом благородном деле, счастья, мира, благополучия и оптимизма.
В 2017 году, в год экологии, почти 65 тысяч жителей округа приняли участие в экологических акциях и субботниках: очищены от мусора территории населённых пунктов, зон отдыха вблизи водных объектов и в пригородных лесах. Посажено более 2 тысяч саженцев деревьев. 
По информации окружного Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, в 2017 году специальными службами была завершена очистка и дноуглубление русла реки Надым, что позволило снизить размыв берегов, увеличить пропускную способность русла и улучшить способность реки к самоочищению. С целью охраны основных нерестовых рек Полярного и Приполярного Урала, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Шурышкарского района создан государственный природный заказник «Сынско-Войкарский». Три заказника федерального значения «Куноватский», «Нижне-Обский», «Надымский» преобразованы в государственные природные заказники регионального значения. В результате передачи автономному округу полномочий по управлению заказниками обеспечена охрана уникальных природных территорий и обитающих здесь редких видов животного мира. Материально-техническое обеспечение получила сеть полевых стационаров «Еркута», «Сабетта», «Остров Белый». На стационаре «Еркута» установлены 9 автоматических фотокамер. Геокриологический стационар «Парисенто» оборудован и готов к круглогодичному использованию.
Кроме того, продолжаются работы по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Так, была ликвидирована бывшая производственная база на Холмогорском шоссе г. Ноябрьска. Всего же начиная с 2013 года ликвидировано 9 таких объектов, в том числе закончена очистка острова Белый.
В июле прошлого года состоялась экологическая экспедиция на остров Вилькицкого. Силами 15 волонтеров очищена от отходов территория бывшей полярной метеостанции, собран материал для оценки состояния окружающей среды острова. Подготовлено место для проживания следующих экспедиций. 
В летний период 2018 года планируется обследование и оценка объектов накопленного вреда окружающей среде в Ямальском районе. Именно здесь, по информации специалистов Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, находится наибольшее количество таких объектов. Для ликвидации объектов в виде брошенных геологических баз, буровых площадок, на которых расположены разрушенные здания, склады, пустые бочки, металлолом и отходы, будут проведены исследования по определению количественных и качественных характеристик загрязняющих веществ и отходов, площадей территорий, подверженных негативному воздействию, определен уровень и объём негативного воздействия, способность загрязняющих веществ к миграции в иные компоненты природной среды, а также будут установлены другие характеристики.
Полученные результаты оценки этих объектов будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для включения объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. После будут определены приоритетные объекты, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.
Также будут проведены исследования на 30 участках водных объектов, наиболее подверженных антропогенному воздействию. Это мостовые переходы, автомобильные дороги, расположенные в непосредственной близости к водным объектам, водозаборные или водосбросные сооружения, расположенные в границах населённых пунктов.
Кроме того, планируется расчистка русел рек и проведение дноуглубительных работ для улучшения экологического состояния водных объектов и восстановления водных подходов к с. Кутопьюган Надымского района, протоки Шомапосл в границах муниципального образования город Лабытнанги (4 этап). Протяженность расчищенных русел предположительно составит 2,9 км, объём отходов при расчистке водоохранной зоны – 101 тонна, объем извлекаемых донных отложений – 137,5 тыс. м3.