По случаю 80-летия со дня проведения Первого окружного съезда Советов Ямальского (Ненецкого) национального округа в г. Салехарде состоялось открытие мемориальной памятной доски

18.04.2012

Память о первом съезде Советов увековечили на здании Окружного молодежного центра, где до революции располагалась Обдорская инородная управа, а 27 февраля 1932 года прошел Съезд. Этот дом был простроен специально для управы в 1901 году. Тогда эта улица носила название – Миллионная. С этого крыльца в 1918 году Тихон Сенькин провозгласил Советскую власть в Обдорске и повесил красный флаг.

Отрыл мемориальную доску Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи, который отметил, что открытие мемориальной доски призвано не только отдать дань памяти I съезду представительной власти на Ямале, но и привлечь интерес молодежи, государственных чиновников, прессы к историческому наследию Ямала.

«Всем нам представляется уникальная возможность взглянуть на современную политическую систему Ямала с учетом исторического опыта развития парламентаризма, осмыслить и подготовиться к реализации новых современных задач и проектов. Сегодняшнее событие – это не только дело власти, но и всех жителей округа, представителей общественных структур, имеющее особое политическое значение. Внимание к историческим корням, уважение к делам предшественников являются обязательным условием успешного развития северной территории в XXI веке, а открытие мемориальной доски – это напоминание и нам, и нашим соседям о совместно пройденном историческом пути, являющимся основой дальнейшего развития региона», – отметил ямальский спикер.

Добавим, что реализуя свое основное историческое предназначение, делегаты первого съезда ямальского округа положили начало многолетней плодотворной деятельности окружных парламентариев. Сегодня в 14 часов в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа состоится торжественное заседание, посвященное 80-летию со дня проведения первого окружного съезда Советов.