Ресурсоснабжающим организациям компенсируют затраты на поставку дизельного топлива жителям Шурышкарского района

17.04.2012

Комитет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и ЖКХ рассмотрел сегодня поправки в региональный Закон «О компенсации выпадающих доходов организациям коммунального комплекса и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению субсидий на компенсацию выпадающих доходов организациям коммунального комплекса».

Изменениями предлагается установить стоимость дизельного топлива, поставляемого населению для отопления частного жилого фонда, с целью обеспечения возмещения издержек организаций коммунального комплекса.

Сегодня ресурсоснабжающим организациям не компенсируются выпадающие доходы за поставку дизельного топлива для индивидуальных нужд и им ничего не остается, как реализовывать это топливо или по фактическим затратам или себе в убыток. Чтобы не было перебоев в поставках топлива и население смогло платить за эту услугу, в законе предлагается закрепить цену дизтоплива, а компенсацию выпадающих доходов осуществлять за счет средств окружного бюджета. Объем возмещения за поставленные ресурсы рассчитан исходя из платежеспособности населения и составит на этот год немногим более 24 млн рублей», – разъяснила суть поправок председатель профильного комитета, заместитель спикера окружного парламента Елена Зленко.

В настоящее время коммунальные услуги, по которым организациям коммунального комплекса осуществляется компенсация выпадающих доходов, включают в себя горячее и холодное водоснабжение (в том числе привозное водоснабжение), водоотведение (в том числе сбор, вывоз жидких бытовых отходов и очистку сточных вод (при наличии), электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива при наличии печного отопления).

Добавим, что поддержанные комитетом изменения в региональный закон будут рассмотрены завтра на очередном заседании окружного парламента сразу в двух чтениях.