На Ямале будет принят новый закон о развитии малого и среднего предпринимательства

17.04.2012

Комитет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по бюджету, налогам и финансам поддержал сегодня проект регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе».

Новый законопроект, который придет на смену действующему (с аналогичным названием), должен привести нормы регионального законодательства в соответствие с положениями федерального, в том числе в части уточнения полномочий автономного округа по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Также разработчики учли в законопроекте положительный опыт других субъектов Российской Федерации.

Законопроект будет рассмотрен завтра на очередном заседании окружного парламента в первом чтении.

Добавим, что действующий региональный Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе» был принят в декабре 2008 года. С момента его принятия ежегодно фиксируется положительная динамика показателей развития малого и среднего предпринимательства автономного округа. Более 20 тысяч единиц субъектов малого и среднего бизнеса осуществляют свою деятельность на территории автономного округа – а это около 70 тысяч человек. Общее число занятых в сфере малого бизнеса по отношению ко всем занятым в экономике составляет около 19%, т.е. каждый пятый из числа занятых в экономике округа. По данным окружного департамента экономики, среди мер поддержки деятельности малого и среднего предпринимательства, закрепленных действующим законодательством, самой востребованной для Ямало-Ненецкого автономного округа остаётся финансовая помощь. Только в 2011 году финансовую помощь получили более 400 субъектов малого и среднего предпринимательства, т.е. каждый 2 из 100 субъектов малого бизнеса региона.

За период с 2008 года в округе создана полноценная система помощи в развитии малого бизнеса. В регионе действует более 66 нормативных правовых актов, регламентирующих порядок оказания поддержки малому и среднему предпринимательству. Только за 2011 год разработано и принято 28 нормативных правовых актов в указанной сфере.

Кроме того, в целях привлечения дополнительных средств автономный округ принимает участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации по мероприятиям государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Общая сумма привлеченных федеральных средств превысила 137,0 млн руб.

Принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных бюджетных средств, поскольку финансирование предусмотрено в рамках реализации окружной долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе на 2011 – 2013 годы».