Муниципальные образования Мужевское и Аксарковское будут укрупнены

17.04.2012

На состоявшемся вчера заседании Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по государственному устройству и местному самоуправлению депутаты поддержали законодательную инициативу представительных органов муниципальных образований Аксарковское и Мужевское по присоединению к ним муниципальных образований Харсаимскоеи Восяховское (соответственно).

По словам председателя профильного комитета Марата Абдрахманова, инициатива муниципалитетов была поддержана, поскольку преследует цель повысить качество управления территориями.

«Практика показала, что сельские поселения с незначительной частью населения оказались лишёнными какого-либо экономического потенциала, самостоятельных источников финансирования, кадров, и, как следствие, в большинстве своём продемонстрировали свою полную неэффективность и отсутствие инвестиционной привлекательности. В Харсаймском и Восяховском сельских поселениях наиболее актуальны проблемы реальной способности органов местного самоуправления решать вопросы местного значения ввиду отсутствия или незначительности налогооблагаемой и ресурсной базы. Их присоединение к Аксарке и Мужам не означает ликвидацию поселений, а населению не придется ездить в административный центр за решением вопросов, которые можно было решить до объединения. Преобразование, напротив, должно улучшить качество муниципального управления», – отметил Марат Абдрахманов.

Добавим, что в случае принятия регионального закона о преобразовании некоторых поселений автономного округа, муниципальные образования Аксарковское и Харсаимское, входящие в состав муниципального образования Приуральский район, будут объединены в муниципальное образование Аксарковское, с административным центром село Аксарка. А муниципальные образования Мужевское и Восяховское, входящие в состав муниципального образования Шурышкарский район, будут объединены в муниципальное образование Мужевское, с административным центром село Мужи.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен завтра на очередном заседании окружного парламента. Одновременно с ним будут изменены и границы соответствующих муниципальных образований.