Комитет по соцполитике и ЖКХ проанализировал информацию о содействии занятости ямальцев

16.05.2018

По информации Департамента занятости населения автономного округа в результате принимаемых мер по содействию занятости в регионе трудоустроено 76% граждан, ищущих работу через Службу занятости населения – это женщины с детьми в возрасте от 7 до 17 лет, молодежь, дети-сироты. В целом уровень занятости населения в 2017 году в автономном округе составил 74,2%, что опережает показатели по стране – Ямал занимает третье место. Реализация комплекса мероприятий позволила обеспечить госгарантии по содействию занятости населения и сохранить ситуацию на рынке труда стабильной. Оказание содействия занятости населения осуществлялось в рамках госпрограммы, объем финансирования которой в 2017 году составил 533 млн рублей, из которых 24% – средства из федерального бюджета, направляемые на меры соцподдержки в сфере занятости.
Так, для сохранения мотивации к труду и материальной поддержки граждан в период отсутствия работы для порядка 800 человек организовывалась работа в общественных работах, 86 человек, испытывающие трудности в поиске работы, устроены на временные рабочие места, 52 человека – направлены на стажировку после профессионального обучения. Ежегодно на профессиональное обучение направляется порядка 800 человек, среди которых безработные граждане, женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, и граждане пенсионного возраста, стремящиеся возобновить трудовую деятельность. В целом мероприятиями на повышение конкурентоспособности рабочей силы охвачено 18393 человека.
Помимо этого, Служба занятости населения также принимает участие в развитии предпринимательской инициативы, оказывая консультационные услуги и финансовую помощь на организацию собственного дела. Так, в 2017 году 70 граждан оформили государственную регистрацию в качестве юридического лица и индивидуальных предпринимателей, из них 14 человек из сельской местности.
Кроме того, одно из приоритетных направлений ведомства – это обеспечение занятости молодежи, содействие в трудоустройстве граждан с инвалидностью. В прошедшем году в свободное от учебы время трудоустроено 5631 подросток, на временные рабочие места в рамках проекта «Капитал молодого специалиста» трудоустроен 51 человек и прошли стажировку 46 выпускников профессиональных образовательных учреждений. В 2017 году от общего количества обратившихся инвалидов в Службу занятости населения 47% было трудоустроено, но при этом стоит отметить, что Ямал по уровню занятости данной категории граждан среди субъектов занимает шестое место.
Депутаты отдельно отметили высокие показатели по трудоустройству молодежи. Заместитель председателя комитета Александр Голубенко предложил в муниципалитетах проводить ярмарки рабочих профессий в период выпуска студентов соответствующих специальностей.
Как сообщил руководитель Государственной инспекции труда в автономном округе Андрей Зимин, большинство выявленных у работодателей нарушений связано с вопросами охраны и оплаты труда, а также с оформлением трудовых отношений. Для устранения выявленных нарушений инспекцией выданы соответствующие предписания. В свою очередь заместитель председателя комитета Игорь Герелишин обратил внимание на необходимость ужесточения требований по медицинскому осмотру потенциальных работников в условиях Крайнего Севера, отметив, что зачастую к работе вахтовым методом привлекаются граждане с низкими показателями здоровья.
Завтра, 17 мая, в рамках очередного заседания Законодательного Собрания автономного округа депутаты заслушают информацию о содействии занятости населения и соблюдении трудовых прав в организациях, расположенных в регионе. Профильный комитет предложил создать рабочую группу по совершенствованию федерального законодательства в части усиления ответственности работодателей, которые привлекают граждан для работы в Арктической зоне России.