Депутаты оценили готовность к пожароопасному сезону на Ямале

16.05.2018

Сегодня на заседании комитета окружного парламента по промышленной политике, природопользованию и экологии первой заслушали информацию о реализации в 2017 году государственной программы региона «Развитие лесного хозяйства на 2014 – 2020 годы» и о подготовке к пожароопасному сезону на Ямале в текущем году. Напомним, вчера на территории автономного округа официально введен особый противопожарный режим и ограничительные меры до 1 октября, соблюдение которых позволит повысить пожарную безопасность в округе.
По словам директора Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа Владимира Власова, все основные подготовительные мероприятия выполнены. В 2018 году на охрану лесов от пожаров выделено 126 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Заключены государственные контракты на тушение лесных пожаров и авиационные работы по охране лесов от пожаров на общую сумму 60 млн рублей. Создан резервный фонд Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, средства которого при необходимости будут использованы для тушения лесных пожаров. Сформирован запас дизельного и авиационного топлива.
Для обеспечения контроля за лесопожарной обстановкой и координации действий сил пожаротушения при прохождении сезона сформирован оперативный штаб автономного округ. В круглосуточном режиме функционирует Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Всего на борьбу с лесными пожарами предусмотрено задействовать более 560 человек и 94 единицы техники.
Он также отметил, что по итогам пожароопасного сезона прошлого года принято решение об увеличении собственной группировки сил пожаротушения за счёт увеличения на 107 человек численности сотрудников ГКУ «Ямалспас», что позволило перевести все подразделения спасателей на постоянное круглосуточное дежурство, а также создать новые подразделения в населенных пунктах Мужи и Яр-Сале. Кроме того, дополнительно приобретено 10 водосливных устройств и 9 мотовездеходов с плугами.
Глава ведомства обратил внимание депутатов на то, что в этом году будет внедрена информационная система видеонаблюдения и фиксации задымления и возникновения возгорания «Лесной дозор». Такие системы уже эксплуатируются в городах Салехарде и Ноябрьске и будут установлены ещё в семи муниципалитетах округа.
Также учтен положительный опыт использования легкомоторной авиации, поэтому работы по авиапатрулированию в текущем году с ее применением будут осуществляться на всей территории лесного фонда. В малочисленных, удаленных населенных пунктах, где невозможно создать регулярные силы пожарной охраны, защиту обеспечивают добровольные пожарные дружины. Например, летом 2017 года благодаря помощи добровольных пожарных удалось отстоять несколько населенных пунктов Шурышкарского района.
По итогам рассмотрения информации комитет принял решение рекомендовать главам муниципальных образований обновить ранее обустроенные противопожарные разрывы и минерализованные полосы в населенных пунктах, а в отдельных населенных пунктах их обустроить в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
«Из анализа проведенной работы можно сказать о том, что Ямало-Ненецкий автономный округ готов к пожароопасному сезону. Тема для нас это очень важная и находится под нашим постоянным вниманием. Уже на следующем заседании комиетаты в июне этого года мы рассмотрим вопрос о состоянии защищенности от природных пожаров (в том числе наличие средств тушения природных пожаров) населенных пунктов Шурышкарского района, а также осенью намерены проанализировать результаты внедрения и эффективность системы «Лесной дозор», – подвел итоги обсуждения председатель комитета Дмитрий Жаромских.