В ямальском парламенте завершилось рассмотрение отчета об исполнении окружного бюджета за 2017 год

15.05.2018

Сегодня на расширенном заседании Комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам депутаты подробно рассмотрели информацию профильных департаментов о распределении бюджетных средств в прошедшем году. Напомним, отчет об исполнении окружного бюджета за 2017 год парламентарии планируют утвердить 17 мая на очередном заседании Законодательного Собрания автономного округа.
Как сообщил первый заместитель спикера окружного парламента, председатель профильного комитета Виктор Казарин, в 2017 году в окружной бюджет мобилизовано 162,2 млрд рублей доходов, что составляет 107% годового плана: «Исполнение плана доходов финансового документа обеспечено поступлениями по основным доходным источникам: налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций. Расходы окружного бюджета в прошедшем году составили 146,4 млрд рублей, или 98% от утвержденных бюджетных назначений. В окружном бюджете на 2017 год объем средств на реализацию Адресной инвестиционной программы составил 6,6 млрд рублей. В рамках данной программы в отчетном периоде осуществлялось проектирование и строительство 128 объектов».
В ходе заседания депутаты, сопоставив полученные результаты с запланированными показателями, подняли интересующие вопросы, которые возникали во время анализа информации, предоставленной распорядителями бюджетных средств. Наряду с другими особое внимание было уделено исполнению окружного бюджета в сферах строительства, образования, здравоохранения, социальной политики, а также транспорта и дорожного хозяйства. Парламентариев интересовало исполнение Адресной инвестиционной программы в части строительства объектов дошкольного образования, были озвучены вопросы, связанные с охраной объектов незавершенного строительства, с выполнением обязательств по повышению заработной платы работников социальной сферы и медицинским обслуживанием населения. Отдельно парламентарии отметили ведомства, у которых исполнение средств окружного бюджета приближено к показателю в 100%.
Так, директор Департамента строительства и жилищной политики автономного округа Юрий Теряев проинформировал, что в 2017 году господдержку на улучшение жилищных условий удалось оказать 2138 ямальским семьям. Для многодетных семей сформированы четыре планировочных квартала с земельными участками в городах Салехард и Муравленко. В целом по результатам отчетного периода ввод жилья составил 236 тысяч кв. метров (2016 год – 229 тысяч кв. метров), количество семей, которые улучшили свои жилищные условия, – 5238. Кроме того, по информации ведомства, в 2017 году реализовывалось 23 инвестпроекта по созданию детских садов, 9 инвестпроектов осуществлялось в рамках Адресной инвестиционной программы, количество мест в данных дошкольных учреждениях составляет 1830. Завершена реализация мероприятий по госудаственно-частному партнерству: введены четыре детских сада, также за счет средств инвесторов строилось шесть детских садов, один из которых – учреждение дошкольного образования на 190 мест в п. Пангоды, а также за счет средств бюджета муниципального образования Пуровский район в деревне Харампур в июне прошлого года дополнительно введен в эксплуатацию один детсад на 50 мест.
Кроме того, депутатский корпус дал высокую оценку по распределению средств окружного бюджета окружному Департаменту образования, директор которого Марина Кравец сообщила, что Ямал вошел в пятерку лучших регионов по модернизации системы образования. Освоение бюджетных средств в сфере образования составило 98%. В прошедшем году основные расходы были связаны с развитием дошкольного образования, строительством образовательных учреждений, а также дополнительные средства были направлены в муниципалитеты на повышение заработной платы работникам сферы.
Директор Департамента здравоохранения автономного округа Сергей Новиков проинформировал, что обеспечение граждан доступной медицинской лекарственной помощью осуществляется в регионе через территориальную программу госгарантий. Расходы данной программы в 2017 году составили более 25 млрд рублей (в расчете на одного жителя региона – более 47 тысяч рублей) – один из самых высоких показателей в Российской Федерации на протяжении последних лет. Также средства, выделенные из окружного бюджета, бюджета обязательного медицинского страхования, и средства, полученные за счет платных медуслуг, в прошедшем году позволили приобрести медицинское оборудование и произвести ремонт на 95 объектах.
Кроме того, в 2017 году Департаменту социальной защиты населения автономного округа были выделены средства из федерального и окружного бюджетов в размере 10 млрд рублей, из которых более 70% выделенных средств было направлено на предоставление мер соцподдержки неработающим пенсионерам, ветеранам Ямала, ветарнам труда и многодетным семьям. Также за счет средств содержались учреждения социального обслуживания.
По итогам расширенного заседания Счетная палата региона не выявила замечаний и недостатков к проекту закона автономного округа «Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за 2017 год». Виктор Казарин поблагодарил всех участников за конструктивную работу и заверил, что все предложения депутатов, прозвучавшие в ходе сегодняшнего обсуждения, будут направлены в исполнительные органы государственной власти региона.