Депутаты проанализируют итоги исполнения окружного бюджета за 2017 год

15.05.2018
DSC_6422.jpg

Сегодня в ходе расширенного заседания Комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам депутаты проанализируют исполнение окружного бюджета за 2017 год. В течение дня представители профильных департаментов округа проинформируют парламентариев о распределении бюджетных средств в таких сферах, как экономика, образование, наука, здравоохранение, соцзащита, жилищно-коммунальный комплекс, дорожное хозяйство, строительство, в том числе на исполнение Адресной инвестиционной программы, и в других областях.
Открыл заседание, которое перед утверждением отчета об исполнении окружного бюджета уже традиционно проходит в расширенном формате, спикер окружного парламента Сергей Ямкин. По его мнению, такой формат позволяет объективно оценить результаты выполнения поставленных задач. «Конструктивное обсуждение основных направлений расходования финансовых средств с учетом эффективности и результативности освоения бюджетных ассигнований позволит определить дальнейшее направление совместной работы по реализации стратегических проектов развития округа и надлежащему исполнению социальных обязательств перед ямальцами», – подчеркнул спикер.
Первый заместитель спикера окружного парламента, председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин отметил, что расширенное заседание комитета является площадкой прямого контакта Правительства, профильных отраслевых департаментов с депутатским корпусом: «Наша главная цель, проанализировав все отчеты, определить векторы дальнейшей работы на предстоящий год, правильно выстроить приоритеты. Данное мероприятие – это возможность более полно на основе анализа ответить на все вопросы депутатского корпуса, которые также поднимаются среди избирателей и при работе в избирательных округах. Более того, перед нами поставлены масштабные задачи по реализации послания Президента, и учитывая прошлый опыт, нам необходимо правильно выстроить акценты на предстоящий финансовый период».
Виктор Казарин также отметил, что профицит окружного бюджета 2017 года составил 15,6 млрд рублей, что свидетельствует о слаженной работе Правительства автономного округа, хозяйствующих субъектов, инвесторов: «Средства от профицита направлены в соответствии с приоритетами расходной части окружного бюджета. Все плановые показатели бюджета 2017 года были исполнены. В полном объеме реализованы расходные обязательства по социально-значимым направлениям, профинансированы публичные нормативные обязательства, реализованы обязательства по инвестированию и субсидированию отраслей производственной сферы». По словам парламентария, наибольшие расходы окружного бюджета в отчетном году были произведены по таким направлениям, как жилищно-коммунальное хозяйство, национальная экономика, образование, здравоохранение, социальная политика, а также межбюджетные трансферты муниципальным образованиям округа. Исполнение окружного бюджета осуществлялось в рамках 27 государственных программ автономного округа.
Добавим, что Правительством региона проект закона об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за 2017 год был внесен на рассмотрение и утверждение Законодательного Собрания автономного округа в установленные законодательством сроки – до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Утверждение отчета запланировано на очередное заседание ямальского парламента, которое состоится 17 мая.