Ямал отмечает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2018

В митингах и парадных шествиях, которые проходят сегодня в городах и населенных пунктах округа, принимает участие около 90 тысяч ямальцев. 
В столице Ямала, в Салехарде, в митинге, посвященном Дню Победы, приняли участие депутаты и Председатель Законодательного Собрания округа Сергей Ямкин. Обращаясь к участникам митинга, Сергей Ямкин сказал: «Мы гордимся нашим народом, его мужеством и непреклонной волей! Годы не властны стереть эту память. Ратные подвиги дедов и отцов на фронте и в тылу – ценою в жизнь, – мы будем помнить всегда. Эта память была, есть и останется частицей нашей души, символом чести и доблести нашего народа. Низкий поклон вам, дорогие ветераны за мужество и героизм, вечная память тем, кого уже нет рядом с нами».
Спикер призвал современную молодежь быть достойными памяти предков, отметив, что патриотический настрой должен стать определяющим в деле служения Родине, и пожелал всем ямальцам мирного неба, добра и благополучия.
По окончании митинга праздничным шествием прошли колонны военнослужащих, трудовые коллективы, представители общественности, молодежь и возложили цветы и венки к Вечному огню.
Праздничные мероприятия: концерты, выставки, встречи с ветеранами, спортивные состязания, экспозиции военной техники, посвященные Дню Победы, – участниками которых стали и депутаты окружного парламента, проходят в эти дни во всех городах и районах автономного круга. Также пройдут патриотические акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Вальс Победы», «Свеча памяти» и другие. Ожидается, что в акции «Бессмертный полк» сегодня примет участие более 25 тысяч ямальцев.
По информации окружного департамента социальной защиты населения, по состоянию на 1 апреля 2018 года на учете в органах социальной защиты населения региона состояло 548 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 20 человек – это участники и инвалиды войны, 50 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 18 ямальцев, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 58 вдов участников Великой Отечественной войны, не вступивших в новый брак, и 402 труженика тыла.
Указанным категориям граждан меры социальной поддержки предоставляются за счет федерального и окружного бюджетов, за исключением тружеников тыла, которым меры соцподдержки установлены только за счет окружного бюджета.
Так, ветеранам войны за счёт средств окружного бюджета предоставляется частичная компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (участникам и инвалидам войны, несовершеннолетним узникам расходы компенсируются полностью), абонентная выплата, обеспечение санаторно-курортными путёвками либо возмещение расходов за самостоятельно приобретённую путёвку, возмещение расходов на проезд по территории Российской Федерации на санаторно-курортное лечение. Труженикам тыла установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1 857 рублей.
Начиная с 2010 года, на Ямале установлено пожизненное денежное содержание: участникам и инвалидам войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в размере 24 772,58 рублей в месяц; обладателям знака «Жителю блокадного Ленинграда» и труженикам тыла – 12 386,30 рублей в месяц; «детям войны» – 1 040 рублей в месяц.
Также в честь Дня Победы предусмотрена дополнительная материальная помощь. К празднику из окружного бюджета по 5 000 рублей выплатят участникам и инвалидам войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, по 2 000 рублей – труженикам тыла и вдовам участников войны, не вступившим в новый брак, и по 500 рублей – «детям войны».




Фото - администрация г. Салехард