В окружном парламенте сфера госзакупок – под общественным контролем

24.04.2018

Сегодня состоялось заседание Общественного совета при Законодательном Собрании автономного округа. Члены совета внесли изменения в перечень, устанавливающий объемы, финансовые лимиты и требования к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемых для нужд окружного парламента.
На заседании была представлена информация о требованиях к услугам подвижной связи общего пользования, автотранспортным средствам, мебели для офисов и компьютерной технике, закупку которых осуществляет окружной парламент. В ходе обсуждения Общественный совет предложил ряд рекомендаций для уточнения отдельных позиций.
Также участники заседания наметили планы работы совета на ближайшее время. Было принято решение проводить заседания совета ежеквартально, а также познакомиться в течение 2018 года с информацией о деятельности структурных подразделений аппарата Законодательного Собрания автономного округа. Так, на следующем заседании члены совета намерены обсудить работу окружного парламента с обращениями граждан, рассмотреть корректировки графика госзакупок и утвердить план работы Совета.
Напомним, Общественный совет при Законодательном Собрании автономного округа был сформирован и начал свою работу в декабре 2016 года. В его состав вошли представители региональных общественных объединений, общественных палат региона и одного из муниципалитетов, а также Общероссийского народного фронта. Орган, который возглавляет председатель совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» на Ямале Евгений Кириллов, был создан для обеспечения открытости и прозрачности деятельности законодательного органа, в том числе в сфере государственных закупок, а также для учета потребностей и интересов населения и создания дополнительного механизма обратной связи.
Основные задачи Общественного совета – это выдвижение, рассмотрение гражданских инициатив общероссийского и регионального значения, направленных на совершенствование законодательства автономного округа. Помимо права участия в общественном обсуждении планов закупок товаров, работ или услуг для обеспечения государственных нужд, орган может привлекать граждан к обсуждению вопросов и перспектив деятельности окружного парламента, в том числе имеющих повышенный общественный резонанс. Члены совета также могут принимать участие в обсуждении проектов законов, проектов нормативных правовых актов, которые готовит законодательный орган региона, а также выносить на рассмотрение депутатов свои предложения и рекомендации по законотворческой деятельности. Подробная информация о деятельности совета отражается в соответствующем разделе официального сайта Законодательного Собрания автономного округа.