Состоялось заседание Совета Законодателей трех субъектов

11.04.2018

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Парламентарии обсудили задачи законодательных органов трех субъектов по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2018 году и подвели итоги проведения в регионах выборов Главы государства. Кроме того, коллеги обменялись опытом законодательного регулирования мер поддержки и развития туризма в субъектах, а также рассказали о мероприятиях по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», проводимых в области и автономных округах.
Законодатели, отдельно остановившись на теме развития туристической сферы в регионах, подчеркнули важность взаимодействия и продолжения сотрудничества трех субъектов в этих вопросах. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко выступила с предложениями актуализировать план мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии в сфере туризма между субъектами, а также создать рабочую группу с участием профильных департаментов по информированию о туристических продуктах и услугах, представляющих интерес для жителей области и автономных округов. «Новые мероприятия должны способствовать укреплению и развитию туристической индустрии между нами», – заявила Елена Зленко.
Она также проинформировала коллег о законодательном регулировании мер поддержки и развития туризма на Ямале, отметив, что в регионе существуют такие виды внутреннего и въездного туризма, как этнографический, событийный, экологический, экстремальный, деловой, спортивный, историко-познавательный, рыболовный, охотничий, водный, религиозный. Данная сфера регулируется Законом автономного округа «О туристской деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе».
Принимая во внимание возрастающий интерес российских и иностранных туристов к автономному округу, парламентарий отметила важность создания региональных туристских информационных центров. На сегодняшний день функционирует четыре таких центра, расположенных в городах Салехард, Ноябрьск, а также в Пуровском и Приуральском районах.
Помимо этого, на Ямале государственная поддержка субъектов туристской индустрии предоставляется в виде субсидий, инвестиций из окружного бюджета или имущества, которое является собственностью округа. Кроме того, предоставляются госгарантии автономного округа и оказываются рекламные, информационные и консалтинговые услуги, в том числе путем проведения выставок, ярмарок, конференций и форумов. Для стимулирования развития малого и среднего бизнеса в сфере туриндустрии ежегодно проводится конкурсный отбор проектов в области внутреннего и въездного туризма, развития туристской индустрии по различным номинациям. «Размер средств на грантовую поддержку в 2017 году составлял 1,9 млн рублей. На каждую из пяти номинаций выделялось от 200 тыс. рублей до 700 тыс. рублей. В 2018 году увеличена сумма грантовых средств, предоставляемых на поддержку проектов в сфере развития внутреннего туризма до 7 млн рублей. Это обусловлено ростом заявок от соискателей», – сообщила Елена Зленко. Также она обратила внимание коллег, что органы государственной власти автономного округа на постоянной основе взаимодействуют с субъектами Российской Федерации и осуществляют международные связи по вопросам развития туристской деятельности.
Также законодатели трех субъектов поделились информацией о проводимых в регионах мероприятиях по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, на Ямале города Салехард и Лабытнанги стали пилотными для проведения мероприятий в рамках данного проекта. С первыми результатами преобразований представители г. Лабытнанги поделились на прошедшем в марте очередном заседании окружного парламента. Как подчеркнул Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин, такая практика будет продолжена, так как это дает возможность депутатам тщательней проанализировать результаты внедрения проекта и увидеть моменты, требующие отдельного подхода и решений: «Это уже детализированная информация о конкретных шагах, которые вполне согласуются с поручением Президента по созданию современной среды для жизни, преобразованию наших городов и поселков. Положительный опыт будет также внедряться и в других муниципальных образованиях».