8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов

06.04.2018
DLPiVZwWkAIO4X7.jpg

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа поздравил работников и ветеранов военных комиссариатов Ямала с профессиональным праздником. 
В поздравлении говорится: «На вас лежит огромная ответственность по формированию военных частей Российской Армии и Военно-Морского Флота, по подготовке надёжных защитников Отечества. Вы добросовестно выполняете свои обязанности. Системная и целенаправленная работа формирует высокое патриотическое сознание у подрастающего поколения, чувство преданности Родине, готовность к исполнению гражданского долга и конституционной обязанности по защите родной земли. Убеждён, знания, опыт, боевая закалка будут и в дальнейшем способствовать решению широкого спектра поставленных задач, защите истинных ценностей и традиций российского народа».
Спикер окружного парламента поблагодарил сотрудников военных комиссариатов за преданность профессии и активное участие в общественной жизни округа, а также за повышение престижа военной службы и военно-патриотическое воспитание молодёжи и пожелал новых успехов на службе, крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.
Военные комиссариаты занимают важное место в системе государственных органов управления и играют огромную роль в деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации. Создаются они в целях обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности, организации и проведения мобилизационной подготовки и мобилизации, реализации права граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих на социальные гарантии, включая пенсионное обеспечение, а также в целях реализации гарантий погребения погибших (умерших) военнослужащих и иных категорий граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По информации окружного военкомата, на сегодняшний день военные комиссариаты округа обслуживают 13 муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа. Региональному военному комиссариату подчинены 9 военных комиссариатов. 
К их основным достижениям сегодня относятся: развитие  кадетского движения на Ямале, открытие музейной комнаты в здании военного комиссариата, организация шествия, посвящённого Дню Победы, уроки мужества, проводимые в учебных заведения округа, встречи с родителями призывников и гражданами призывного возраста как средство информирования в период призывной кампании, военно-мемориальная работа,  участие в создании парка Победы в окружной столице, участие в ликвидации последствий вспышки сибирской язвы, создание юнармейского движения на Ямале.
Впервые с момента вывода из состава военных комиссариатов Тюменской области и получения статуса военного комиссариата субъекта Российской Федерации (1 сентября 2001 года) военный комиссариат округа занимает второй год подряд I место среди военных комиссариатов Центрального военного округа своей подгруппы за лучшую подготовку, организацию и проведение призыва граждан на военную службу. В 2016 – 2017 годах лучшим среди военных комиссариатов округа был признан военный комиссариат города Нового Уренгоя.