Сергей Харючи приветствовал участников заседания Совета Ассоциации «Оленеводы Мира»

26.03.2018

Вчера в г. Салехарде состоялось первое заседание Совета Ассоциации «Оленеводы Мира» в обновлённом составе, который был утверждён на VI Всемирном конгрессе оленеводов, прошедшем в саамском поселении Йоккмокк (Швеция) в августе прошлого года.
Мероприятие состоялось при участии представителей Правительства Ямала, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Министерства иностранных дел России и других делегатов из российских и зарубежных регионов. Также в работе Ассоциации приняли участие и члены официальной делегации из Сингапура, прибывшей на Ямал для установления более тесных экономических связей с арктическим регионом.
Заместитель спикера окружного парламента, президент Совета Ассоциации «Оленеводы Мира» Сергей Харючи, приветствуя участников и гостей заседания от имени Председателя Законодательного Собрания автономного округа, отметил важное значение события для развития оленеводства: «Отрадно, что представители оленеводческих регионов мира объединились для конструктивной работы по вопросу современного состояния оленеводства и перспектив его дальнейшего развития. Нет сомнения, что на основе международного и ямальского опыта нам удастся сегодня создать действенную площадку для открытого диалога. Уверен, заседание Совета Ассоциации внесет серьёзный вклад в определение вектора совместной и плодотворной работы, послужит сохранению и обеспечению преемственности в области развития оленеводства».
В своем выступлении Сергей Харючи также остановился на проделанной работе всех уровней власти и общественности в законодательной сфере по защите интересов коренных малочисленных народов, упомянув недавно сформированную Народную программу социально-экономического развития народов Севера и новую редакцию регионального закона об оленеводстве.
На первом заседании был сформирован план работы Ассоциации на предстоящие четыре года, участники обсудили ситуацию в мировом оленеводстве, каждый член Совета представил свою, уникальную именно для его региона, информацию, ямальские представители рассказали об успешном опыте поддержки и развития агропромышленного комплекса автономного округа и коренных малочисленных народов Севера. Отметим, что ямальский опыт признан и востребован на международном уровне. Так, в Йоккмоккской декларации отдельно рекомендовано оленеводческим регионам мира «копировать систему кочевых школ, используя опыт Ямала». В документе высоко оценён и уникальный опыт Ямала в борьбе со вспышкой сибирской язвы летом 2016 года, и наработки ямальцев также рекомендованы к изучению и использованию в работе.
Ассоциация «Оленеводы Мира» является международной общественной организацией, объединяющей более двадцати оленеводческих народов мира. За 25 лет своего существования Ассоциации удалось объединить оленеводческие народы, создав широкую сеть сотрудничества с различными организациями, включая высшие учебные заведения, научные центры и другие организации, занимающиеся вопросами коренных народов Севера и оленеводства в России, Норвегии, России, Швеции, Финляндии, Монголии, Китае, США, Канаде и Гренландии. В Совет Ассоциации входят по два представителя со всех оленеводческих регионов мира: от России – Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Чукотский автономные округа; Магаданская, Иркутская, Амурская, Сахалинская Архангельская и Мурманская области; Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края; Республики Бурятия, Тыва, Саха (Якутия) и Коми; а также Эвенкийский и Таймырский муниципальные районы Красноярского края и от таких стран, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Гренландия, Канада, Аляска, Монголия, Китай и Шотландия.

Фото: пресс-служба Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа