Марат Абдрахманов: «Мы поддерживаем тенденцию импортозамещения и стремимся обеспечить внутренний рынок качественной продукцией»

02.03.2018

Председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов обратил внимание на то, что глава государства в послании Федеральному Собранию Российской Федерации подчеркнул необходимость социального и инфраструктурного развития сельских территорий.
По мнению парламентария, инициативы, направленные на сохранение самобытности и раскрытие потенциала малых городов и сельских территорий поддержаны Президентом: «Для Ямала это важное заявление. Территория Арктики специфична: суровый климат, труднодоступность и так далее, но, несмотря на это, мы развиваем агропромышленный комплекс. Это альтернативный сектор экономики. Округ поддерживает общероссийскую тенденцию импортозамещения и стремится обеспечить внутренний рынок качественной, доступной и конкурентоспособной продукцией. Мы создаем и совершенствуем законодательную базу в сфере оленеводства и рыбодобычи, которые являются основой северного АПК. Формируем правовую базу для юридической и социальной поддержки, обеспечения занятости коренного населения, для которых данные промыслы являются традиционными. Отмечу, что за последние несколько лет в условиях жизни на селе произошли позитивные перемены: построены современные школы, детские сады, больничные и поликлинические учреждения, современное благоустроенное жилье.
К решению поставленных задач на Ямале подходят комплексно. В регионе реализуется ряд инициатив, поддерживающих общий политический курс страны и округа в сфере развития АПК и сельских территорий. Одним из таких проектов является «Российское село». Он призван оказать содействие в решении задач комплексного развития сельских территорий, в том числе повышения эффективности и поддержки мер по улучшению сельскохозяйственного производства, обеспечению российского села социальной и инженерной инфраструктурой на федеральном уровне».