Сергей Ямкин посетил г. Лабытнанги

07.02.2018
2Z6A4905.JPG

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин во время рабочей поездки в г. Лабытнанги 7 февраля обсудил с главой муниципалитета Мариной Тресковой и председателем Городской Думы Евгением Зуйковым вопросы переселения ямальцев из ветхого аварийного фонда, а также ознакомился с проектами программы благоустройства города «Формирование комфортной городской среды».
Спикер ямальского парламента отметил актуальность для северян жилищного вопроса из-за исторически сложившихся обстоятельств. Именно ему посвящено порядка 70% обращений, адресованных окружным депутатам. Органы власти ищут все возможные пути решения этого вопроса. Так, на Ямале в полном объёме исполнен указ Президента РФ о расселении домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Однако в округе имеется большое количество деревянного жилфонда, который постепенно приходит в негодность. По информации Администрации муниципального образования, в Лабытнанги 114 домов признаны аварийными уже после января 2012 года. Поэтому программа переселения из аварийного и ветхого жилья с нынешнего года продолжится на региональном уровне. Ещё одна исторически обусловленная проблема северных городов – проживание людей в балках, которые, по сути, не являются жилыми помещениями. На сегодняшний день перед окружными профильными ведомствами поставлена задача по выработке единого для всех территорий округа механизма решения данного вопроса.
Также Сергей Ямкин ознакомился с реализацией в Семи лиственницах программы благоустройства «Формирование комфортной городской среды». Во время знакомства с проектом Этнографического парка исторической реконструкции «От оленьей тропы Варга, 501-й стройки к Северному широтному ходу» спикер отметил важность воссоздания на Ямале древнейших исторических мест: «Это знак уважения и благодарности нашим предшественникам. Радует, что жители неравнодушны к тому, как будут выглядеть такие места, и, я уверен, наши дети будут с гордостью рассказывать о них, а туристы – увозить самые приятные впечатления от увиденного на Ямале».
Проект «От оленьей тропы Варга, 501-й стройки к Северному широтному ходу» известен как «Коми – деревня». Его основная идея – это воссоздание истории Лабытнанги от тех вековых семи лиственниц, которые дали название городу, до современного транспортного узла в общей транспортной инфраструктуре Ямала, продолжающего свое развитие в рамках проекта «Северный широтный ход». Воссоздание исторического места напрямую связано с реализацией в городе проекта тотального благоустройства территории «Городская среда». Активное обсуждение вопроса, каким должно быть место, особое в истории города Лабытнанги, раскрывающее его историческое наследие, велось не один год. Разработка и общественное обсуждение концепции завершены. Кроме того, свои эскизы парка представляли художники.
Также на встрече Марина Трескова, рассказывая о перспективах строительства и благоустройства в муниципалитете, отметила необходимость чёткой синхронизации этих работ с созданием современной инженерной инфраструктуры, а также обязательного учёта мнения населения при разработке благоустроительных проектов.
Сейчас, к примеру, вести непрерывный диалог с жителями города органам местной власти помогает интерактивный портал «Живём на Севере», пользователями которого лабытнангцы также стали в пилотном режиме. Опрос «Наш город», проводимый в рамках народного голосования, позволит уточнить детальный перечень объектов благоустройства на ближайшее время.
Добавим, на одном из заседаний ямальского парламента руководству Семи лиственниц предстоит поделиться с депутатами Законодательного Собрания автономного округа опытом реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Фото: Администрация города Лабытнанги