8 февраля – День российской науки

08.02.2018

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин поздравил представителей научного сообщества Ямала с профессиональным праздником!
В поздравлении говорится: «Наука всегда была мощным рычагом экономических преобразований и движущей силой технического прогресса. Велико её значение и для Ямала, создания благоприятной и безопасной среды жизни людей в условиях Крайнего Севера, сохранения хрупкой экосистемы Арктики. Благодаря вашему кропотливому труду в округе развиваются все сферы жизнедеятельности, уделяется внимание изучению и сохранению исконной среды проживания и традиционного образа жизни, культуры коренных народов Севера». 
Он отметил, что на Ямале созданы благоприятные условия для формирования эффективной инновационной среды, решения прикладных задач, связанных с промышленным освоением Севера, и выразил уверенность, что передовые разработки, научные изыскания, проводимые в регионе, будут основой развития Арктической территории и повышения качества жизни северян.
Сергей Ямкин поблагодарил представителей научного сообщества за добросовестный труд и пожелал успехов в воплощении намеченных планов, новых творческих вершин и открытий. 
По информации Департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа,  Ямал всё увереннее заявляет о себе на мировой арене как важнейший центр научного партнёрства и гуманитарного сотрудничества в Арктике. В регион привлекаются интеллектуальные ресурсы «большой» науки, задействуется научный потенциал многих российских научных организаций, уделяется значительное внимание развитию регионального научного сегмента. Для ученых и исследователей в округе созданы благоприятные условия. Кроме того, должная централизация и координация проводимых научных исследований в российской Арктике осуществляется в тесном взаимодействии с Российской академией наук.
Сегодня на Ямале проводятся исследования по самым актуальным направлениям – от мониторинга экосистем до сейсмических процессов, в частности, известных ямальских кратеров. Для развития прикладных научных исследований, экспедиционной деятельности в округе созданы объекты научно-исследовательской инфраструктуры. Это Государственное казённое учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики» и некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики». Исследования проводятся в области археологии, этнологии, экономики, медицины, биологии, экологии и социологии. Помимо самостоятельного проведения исследований, оказывается логистическое и организационное содействие учёным, ведущим научные изыскания в полевых условиях самых отдалённых точек региона, в том числе на базе научно-исследовательских стационаров, созданных по инициативе региона. 
Особое внимание уделяется изучению и сохранению исконной среды проживания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. В связи с реализацией в регионе стратегических государственных проектов осуществляется комплексный экологический мониторинг территории проживания коренного населения, ведущего традиционный образ жизни. Проводятся социологические опросы и исследования жизнедеятельности оленеводческих хозяйств. Изучается состояние здоровья жителей национальных посёлков и тундрового населения, влияние факторов окружающей среды на распространённость заболеваний. Исследуются археологические памятники и нематериальное культурное наследие – фольклор, родные языки коренных этносов Ямала.  
Ежегодно в округе проходят российские и международные научно-практические конференции, которые содействуют популяризации научной деятельности, способствуют наращиванию присутствия в регионе академической, вузовской и отраслевой науки, выстраиванию партнёрских отношений региональной науки с учёными из других регионов, для которых Ямал на протяжении многих лет остаётся объектом научных интересов.