Депутаты окружного парламента приняли участие во встрече с Губернатором Ямала

26.12.2017
6.JPG

Сегодня Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин и депутат окружного парламента Елена Кукушкина приняли участие во встрече Губернатора региона Дмитрия Кобылкина с представителями политических партий.
Участники подвели итоги партийной деятельности за год и наметили планы на предстоящий период, особое внимание уделив первостепенным задачам по реализации Народной программы коренных малочисленных народов Севера.
В ходе обсуждения Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех за отличную совместную работу: «Наша общая задача в наступающем году не снижать планку. Год нас ждёт напряжённый. Уверен, мы пройдём его достойно. Наши приоритеты остаются прежними – это поддержка и защита интересов коренных народов Севера», – сказал Губернатор и назвал большой победой принятие поправок в федеральный закон, благодаря которым представители коренных народов, ведущие традиционный кочевой образ жизни, смогут усыновлять детей. Среди успехов он также отметил реализацию проекта «Кочевая школа» и принятие важного регионального закона об аквакультуре. «В ходе Дней Ямала в Совете Федерации сенаторы отметили основательный подход к обеспечению прав коренных народов Севера в нашем регионе. Нам нужно и дальше решать проблемы и вопросы в постоянном диалоге с коренными жителями и хозяйствующими субъектами. Наша с вами работа играет в этом ключевую роль», – дал напутствия Дмитрий Кобылкин.
В свою очередь Сергей Ямкин отметил, что во время формирования Народной программы была проделана огромная совместная работа депутатов, общественников, представителей исполнительных органов власти. «После многочисленных встреч, общения во всех уголках Ямала, в отдалённых поселениях, на факториях, в тундре мы получили свыше 600 предложений, – сообщил Сергей Ямкин. – Все это легло в основу Народной программы, состоящей теперь из пяти разделов: экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, социальное, культурное развитие, экологическая часть, защита законных прав и интересов коренного населения. Народная программа создана добротной. Это документ, который будет работать на перспективу».
В своём выступлении лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина акцентировала внимание участников встречи на необходимость помнить то, как коренные северяне внесли свою лепту и на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу и в общем становлении и развитии государства.
В заключение встречи было обозначено несколько приоритетных направлений дальнейшей работы: проработка вопросов совершенствования нормативно-правовой базы в области экологии и охраны природы, воспроизводства биологических водных ресурсов для полноценного восстановления одного из главных экономических объектов традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, Губернатор особо отметил, что Арктический регион остается в числе традиционных лидеров среди субъектов Российской Федерации по реализации указов Президента страны, по социальному и экономическому развитию.

Фото: пресс-служба Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа