Виктор Казарин: «Налоговые льготы газораспределительным организациям – в пользу жителей отдаленных территорий»

20.12.2017
DSC_9934.jpg

Сегодня члены комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам рекомендовали принять в первом и окончательном чтении поправки в сфере регионального налогового законодательства, согласно которым будет продлено на три года (с 2018 по 2020 год) действие налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении газораспределительных сетей, введенных в эксплуатацию после 1 января 2012 года и предназначенных для транспортировки газа в труднодоступные населенные пункты. Речь идет о сетях, расположенных в селах Красноселькуп, Толька, Находка, Гыда, Антипаюта, Катравож, Белоярск, Харсаим, Шурышкары, Восяхово, Мужи, Горки, Салемал, Панаевск, Яр-Сале, Новый Порт, Кутопьюган, Нори и поселок Горнокнязевск.
«Такая мера в первую очередь сдержит тарифную нагрузку для жителей труднодоступных поселений, а также будет способствовать привлечению инвесторов для строительства в отдаленной местности новых газопроводов», – отметил председатель профильного комитета Виктор Казарин. По информации разработчиков законопроекта, объем налоговых льгот в отношении действующих объектов за три года составит свыше 191 млн рублей.
«Мы считаем, что законопроект рабочий, надо продолжать газификацию отдаленных поселений. Безусловно, сдерживая тарифы, мы приносим огромную пользу конечным потребителям – нашим жителям. Тем более что в таких районах, как правило, потребителями являются бюджетные организации, поэтому эффект налицо», – прокомментировал Виктор Казарин.
В настоящее время проведение работ по модернизации и строительству новых газопроводов осуществляется организациями в труднодоступных населенных пунктах за счет собственных денежных средств, где потребителями газа в основном является население и социально ориентированные объекты – котельные школ, больниц и т.д. Объемы потребления газа в таких населенных пунктах невелики. Поэтому загрузка построенных газопроводов не только не обеспечивает достаточную окупаемость вложенных инвестиций, но и существенным образом повышает тарифную нагрузку на всех потребителей. Благодаря продлению действия налоговых льгот планируется в перспективе газифицировать до 2021 года 35 населенных пунктов Тазовского, Надымского и Приуральского районов (в настоящее время газифицировано 28 населенных пунктов), общая протяженность газопроводов составит 9893,3 км.