Депутаты окружного парламента приняли участие в обсуждении вопросов правового регулирования в сфере рыболовства

15.12.2017

15 декабря в Салехарде заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергей Харючи и председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов приняли участие в рабочем выездном совещании по вопросам совершенствования правового регулирования в сфере рыболовства. Модераторами совещания выступили руководители Федерального агентства по рыболовству и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Мероприятие состоялось также при участии представителей профильных федеральных структур, законодательной и исполнительной власти регионов Обь-Иртышского бассейна и общественности.
Ключевой темой совещания стало обсуждение решений проблем в сфере рыболовства для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Участники заседания рассмотрели вопросы рыболовства в Обской губе при возникновении заморных явлений, практику Ямала и Ханты-Мансийского автономного округа по распределению квот добычи водных биоресурсов коренным малочисленным народам Севера, особенности формирования и предоставления квот добычи водных биоресурсов в Обской и Тазовской губах и другие.
Сергей Харючи пояснил, что во время посещений факторий и поселков парламентариями местные рыбаки неоднократно высказывались о том, что множество штрафных санкций и ограничительные меры по вылову рыбы становятся серьезной помехой в их деятельности: «Своей работой мы должны помогать коренным малочисленным жителям заниматься традиционными видами деятельности. Отрасль нуждается в серьезной поддержке как на региональном, так и на федеральном уровне. Мы надеемся, что все предложения, озвученные в ходе совещания, лягут в единую систему по формированию устойчивой системы законодательства в области рыболовства, которое должно обеспечивать в первую очередь, интересы коренного народа».