Эдуард Яунгад и Елена Лаптандер посетили труднодоступные поселки

07.12.2017
Салемал.jpg

Вчера депутаты окружного парламента Эдуард Яунгад и Елена Лаптандер в составе делегации, состоящей из представителей Ассоциации «Ямал – потомкам!», департаментов по делам коренных малочисленных народов Севера, природно-ресурсного регулирования, АПК, Администрации Ямальского района и ветеринарной службы, посетили труднодоступные поселки Ямала с целью осведомления жителей о формировании Народной программы. На встречах также обсуждались вопросы развития оленеводства и традиционного рыболовства, было выслушано мнение коренного населения о действующих мерах государственной и муниципальной поддержки.
Как сообщил Эдуард Яунгад, в Доме культуры поселка Салемал собралось 50 человек: «Спрашивали о жилье для коренных, трудоустройстве молодежи. Местные жители предложили наладить перерабатывающее производство рыбы в Салемале. Поднимался вопрос и о коммерческом жилье для рыбаков».
О дорожной карте по развитию оленеводства рассказал заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Жедулёв. Директор Салемальского рыбозавода Евгений Головинский проинформировал о состоянии дел на предприятии, заверил рыбаков, что задержек по зарплате не будет. Кроме того, на встрече члены делегации взяли на контроль вопрос качества хлеба и отсутствия в поселке зубного врача. В завершение встречи Елена Лаптандер рассказала о мерах по сохранению этнокультурного разнообразия на Ямале.