Законодатели трех субъектов подвели предварительные итоги Года экологии

06.12.2017
DSC_8708.jpg

Еще одним из важных вопросов заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа стало обсуждение мер экологической безопасности и охраны окружающей среды в регионах.
О том, что предпринимается в этой сфере на Ямале, рассказал председатель комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских. По словам парламентария, в автономном округе был сформирован план по проведению Года экологии, куда вошло более 70 мероприятий, проведены экспертно-аналитические, научно-просветительские и другие мероприятия. Кроме того, в течение года велась ревизия регионального экологического и природоресурсного законодательства и практики его применения, итогом которой стало принятие 12 постановлений и 7 законов.
Депутат отметил, что проблемы нормативного регулирования в сфере экологии поднимались на площадках различного уровня, а благодаря совместным усилиям Законодательного Собрания автономного округа и Правительства региона, в результате обращения в Минприроды, госпрограмма по развитию Арктической зоны была дополнена мероприятиями по совершенствованию автоматизированной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.
Как подчеркнул парламентарий, Ямал – территория активного природопользования, реализации крупнейших стратегических проектов в области добычи и переработки углеводородов. В соответствии с соглашениями между предприятиями ТЭК и Правительством для минимизации негативного воздействия предприятиями ежегодно выделяются значительные финансовые ресурсы. Только в Год экологии на эти цели направлено более четырех млрд рублей. Компании внедряют корпоративную систему управления выбросами парниковых газов и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.
В округе сохраняется и положительная тенденция по увеличению площади особо охраняемых природных территорий, на долю которых приходится порядка 11% от общей площади региона. Как сообщил Дмитрий Жаромских, в текущем году завершены процедуры переоформления трех федеральных заказников в статус региональных. На этих территориях сохранены стерхи, уникальные водноболотные угодья и представители гусеобразных видов, популяция дикого северного оленя. В Шурышкарском районе завершена работа по созданию госзаказника «Сынско-Войкарский» для охраны нерестовых рек Полярного и Приполярного Урала. «Особая гордость Ямала – сохранение и увеличение популяции овцебыков на территории «Полярно-Уральского» природного парка. Так, 22 особи этого редкого животного были переданы в Якутию, а 50 – выпущены в свободные условия», – отметил депутат.
Подробно парламентарий остановился на теме перехода на новую систему организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, отметив, что в регионе подготовлена необходимая правовая база. Эта тема в апреле текущего года стала предметом обсуждения выездного заседания комитета в Ноябрьске. Кроме этого, как сообщил Дмитрий Жаромских, профильным комитетом инициировано внесение изменений в Градостроительный устав округа для корректировки норм обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО. Добавим, что весной этого года состоялся запуск завода по переработке вторичных полимеров в Ноябрьске, началась опытная эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Надыме, а также построены современные площадки накопления отходов в Шурышкарском районе.
«Большое внимание было уделено вопросам экологического воспитания и просвещения», – сказал Дмитрий Жаромских, отметив, что эта работа проводится при активном содействии и непосредственном участии парламентариев Ямала, экосоциологической организации «Зелёная Арктика». Так, в этом году в образовательных учреждениях округа состоялись уроки экологии, праздник «Экологическая неделя», мероприятия, посвященные международному Дню леса, экологические фестивали. В ходе субботников очищено от мусора более 1000 кв. км. территории населённых пунктов, зон отдыха вблизи водоёмов и лесов, посажено более двух тысяч саженцев деревьев. В мероприятиях приняли участие 65 тысяч ямальцев, из которых 22 тысячи дети и подростки.
«Год экологии завершается. Но работа по совершенствованию законодательной базы в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на Ямале будет продолжена. Надеюсь, она станет основой повышения экологической культуры и грамотности, более бережного отношения к хрупкой природе ямальской Арктики», – подчеркнул Дмитрий Жаромских.