В Санкт-Петербурге депутаты ямальского парламента выступили с предложениями по совершенствованию арктического законодательства

01.12.2017
AO8A5907.JPG

Вчера в рамках V Международного арктического правового форума, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко и председатель комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских приняли участие в работе одной из секций форума на тему «Общество, экология и право в высоких широтах».
В своем докладе Елена Зленко подняла вопросы совершенствования федерального законодательства в сфере социальной политики Арктического региона, отметив, что главной особенностью Арктических субъектов Российской Федерации является проживание коренных малочисленных народов, в том числе ведущих кочевой или полукочевой образ жизни: «Поэтому не случайно, что в Стратегию государственной национальной политики до 2025 года к числу основных вопросов, требующих особого внимания органов власти, отнесено обеспечение прав коренных малочисленных народов».
Парламентарий поделилась опытом решения вопросов в социальной сфере региона на уровне федерального законодательства, а также обозначила проблемы, которые предстоит решить. Так, по мнению Елены Зленко, необходимо обеспечить работников, которые трудятся вахтовым методом, своевременным получением заработной платы. «Перечень вопросов достаточно широк и требует совместных усилий всех территорий Арктической зоны Российской Федерации», – подчеркнула Елена Зленко.
В свою очередь Дмитрий Жаромских проинформировал участников форума о реализации в труднодоступных населённых пунктах пилотных проектов по обустройству специализированных площадок для хранения и накопления отходов, приобретению спецоборудования и спецавтотехники для организации сбора, транспортирования, обработки и обезвреживания отходов. Отметим, что этот опыт также получил положительный отклик на совещании руководителей законодательных органов северных субъектов по проблемам экологии в Арктике, прошедшем в Салехарде в октябре этого года. «Реализация таких проектов требует правовых и организационных решений на федеральном уровне и крупных финансовых инвестиций», – пояснил депутат. Дмитрий Жаромских внес предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые касаются введения раздельного накопления отходов, установки для малых и труднодоступных посёлков увеличения предельного срока накопления отходов путём временного складирования отходов (на срок до 3 лет).
Добавим, что форум продолжается работой секции, где участники обсуждают проблемы и перспективы современной модели государственного управления ресурсами арктических территорий. Одним из модераторов площадки выступает Елена Зленко. Напомним, на сегодняшнем итоговом заседании мероприятия участники примут резолюцию и план реализации принятых решений, важных для всех северных территорий страны и мира. Депутат окружного парламента Людмила Иванова предложила внести в итоговую резолюцию форума ряд вопросов, касающихся здравоохранения в арктических регионах, заемного труда, реализации и развития экологического законодательства, а также совершенствования системы закупки продуктов питания для нужд образовательных организаций Крайнего Севера, находящихся в труднодоступной местности.
Кроме того, депутат рекомендовала отразить в документе необходимость поправок в федеральном законодательстве, которые обязали бы организации, осуществляющие производственную деятельность в субъекте Российской Федерации, но зарегистрированные за его пределами, проходить электронную уведомительную регистрацию в государственной инспекции труда данного субъекта.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга