В Салехарде Елена Лаптандер поздравила сотрудников службы ЗАГС со значимой датой

01.12.2017
DSC_2224.jpg

Вчера в окружной столице депутат окружного парламента Елена Лаптандер приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня образования органов записи актов гражданского состояния Российской Федерации.
Обращаясь к сотрудникам и ветеранам службы ЗАГС Ямало-Ненецкого автономного округа от имени председателя и депутатов Законодательного Собрания региона, Елена Лаптандер особо подчеркнула, что за многие десятилетия структура органов ЗАГС превратилась в чётко отлаженную систему: «За всем известной аббревиатурой стоит ежедневный напряжённый и кропотливый труд. А говоря о вашей работе, прежде всего вспоминается радостное событие – свадьба двух счастливых людей, которые соединяют себя узами брака. Именно от работников ЗАГСа звучат первые и самые главные поздравления. От рождения и до последней минуты жизнь человека связана с вашим учреждением. Скрупулёзная работа в оформлении документов разного рода требует от вас колоссальной энергии, особой аккуратности и повышенной бдительности, поскольку выдаваемые документы носят правоустанавливающий характер и имеют огромное значение в жизни каждого человека. Вкладывая теплоту своих сердец в любимое дело, вам удаётся выдерживать серьёзную моральную и психологическую нагрузку. Помогает вам в этом ваш профессионализм и юридическая грамотность, чуткость и отзывчивость по отношению к людям».
Депутат поблагодарила сотрудников службы за труд, мастерство и просветительские проекты, отметив энтузиазм работников ЗАГС и поддержку эстафеты добрых дел: «Благодаря вам в округе сохраняются духовные традиции российского общества, укрепляется институт семьи. Особые слова благодарности в юбилейный день – всем, кто стоял у истоков создания службы, кто заложил основы становления и развития системы государственной регистрации актов гражданского состояния на Ямале».
Пожелав всем успехов, неиссякаемой энергии и счастья, Елена Лаптандер по случаю векового юбилея вручила коллективу ямальской службы ЗАГС ценные подарки и награды Законодательного Собрания автономного округа за многолетний труд и профессионализм.
По информации пресс-службы Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС стали декреты Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака».
На Ямале первые записи, сохранившиеся в архивах отделов службы ЗАГС автономного округа, составлены Обдорским военно-революционным комитетом и Ревкомом Мужевской волости Березовского уезда Тюменской губернии в 1921 году.
В последующие годы структура органов ЗАГС в регионе неоднократно менялась. В современном виде служба записи актов гражданского состояния Ямала функционирует с 2005 года. В ее структуру входят два подразделения – управление финансирования, государственного заказа и материально-технического обеспечения и управление организационно-правовой деятельности и контроля. Государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории административно-территориальных единиц автономного округа осуществляют 13 отделов ЗАГС. Коллектив службы – это высокопрофессиональные кадры, эффективно решающие поставленные задачи. Заслуги работников службы отмечены государственными наградами Российской Федерации, наградами автономного округа, а также ведомственными наградами министерств Российской Федерации.
Ежегодно службой регистрируется около 20 тысяч актов гражданского состояния, совершается около 100 тысяч иных юридически значимых действий.