Депутаты ямальского парламента принимают участие в Международном арктическом правовом форуме

30.11.2017
AO8A5987.JPG

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин, заместители спикера Сергей Харючи и Елена Зленко, председатель Комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских, а также председатель Комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов и другие депутаты принимают участие в V Международном арктическом правовом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге с 30 ноября по 1 декабря. Ключевая тема площадки, организованной Правительством Ямала совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, – правовые аспекты сохранения и устойчивого развития Арктики.
Форум объединил представителей Правительства Российской Федерации, законодательных и исполнительных органов государственной власти Арктического региона, Ленинградской, Архангельской областей, Республики Карелия и других регионов, а также профильных министерств Российской Федерации, научного сообщества и общественных объединений. Среди зарубежных гостей запланировано участие генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Дага Малмера Халворсена, президента французского общества экологического права Агнеса Мишло, международного арбитра ООН по морскому праву Владимира Котляра.
В ходе работы секций участники обсудят актуальные вопросы всего циркумполярного мира. Речь пойдет о глобальных тенденциях арктического пространства и создании сбалансированных механизмов учёта интересов коренного населения при освоении богатств Арктики, а также о принципах правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды.
Сегодня форум начался с пленарного заседания, на котором Сергей Ямкин заострил внимание участников на теме нормативного правового регулирования вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в северных регионах Российской Федерации. Спикер, поделившись региональным опытом правоприменения и успешными инициативами по совершенствованию экологического законодательства, выделил одну из основных проблем в системе государственного экологического мониторинга, которая заключается в неэффективном взаимодействии его участников. «Нам необходима научно обоснованная система единого экологического мониторинга, которая действительно будет отражать общую ситуацию. Важно определить единые подходы к формированию территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды, учитывающие программы социально-экономического развития регионов и России в целом, а также единые формы, сроки, порядок предоставления информации, получаемой в результате функционирования территориальных систем, в государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении. Подчеркну, что опыт Ямала в этом направлении, по общему мнению руководителей законодательных органов государственной власти северных субъектов, наиболее перспективный», – заявил Сергей Ямкин.
Он внес и предложения, которые коснулись закрепления на федеральном уровне методики по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Отдельно спикер остановился на злободневной проблеме для всех регионов – обращение с отходами, предложив на федеральном уровне конкретизировать полномочия органов местного самоуправления в этой области, что позволит регионам самостоятельно наделять муниципалитеты полномочиями в деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. Помимо этого, Председатель Законодательного Собрания Ямала высказался по поводу необходимости установления переходного периода, в течение которого будет разрешено эксплуатировать объекты размещения отходов, не в полной мере соответствующих действующему законодательству, до строительства новых объектов. Также спикер считает, что нужен особый порядок предоставления мер господдержки по очистке арктических территорий путем включения дополнительного коэффициента, повышающего статус заявки субъекта Арктической зоны Российской Федерации: «Существенными для северных территорий являются затраты на рекультивацию свалок отходов для вывода их из эксплуатации. К примеру, стоимость рекультивации одной свалки в Арктической зоне может составлять от 100 до 700 млн рублей».
Подводя итоги выступления, Сергей Ямкин отметил, что совершенствование механизмов стимулирования перехода на малоотходные технологии, вовлечения бизнеса в экологическую промышленность, справедливых компенсаций за негативное воздействие на окружающую среду позволит нашим регионам выйти на качественно новый уровень в области экологической безопасности.
В свою очередь Сергей Харючи сделал акцент на вопросах создания сбалансированных механизмов учета интересов коренного населения при интенсивном освоении природных богатств Арктики: «Будущее коренных малочисленных народов Севера во многом зависит от того, будут ли созданы условия для сохранения и развития традиционных видов хозяйствования и экономики. Считаю, что содействие в реализации их экономических, социальных и этнокультурных интересов в Российской Федерации должно сохраняться в числе важнейших направлений государственной политики и учитываться при формировании международного законодательного массива, регулирующего развитие Арктических территорий».
Добавим, что не менее важной частью дискуссий должны стать вопросы реализации ресурсоёмких проектов, связанных с использованием интеллектуального зарубежного капитала, инвестирования в производства арктического региона в контексте правового поля. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что односторонний отказ зарубежных партнеров от реализации совместных проектов в российской Арктике в связи с применением западных санкций зачастую имеет негативные правовые последствия. Такие обстоятельства актуализируют вопрос внедрения альтернативных регуляторов, способных обеспечить стабильно комфортный инвестиционный климат для новых партнеров Арктического региона.
На итоговом заседании форума будут приняты резолюция и план реализации принятых решений, важных для всех северных территорий страны и мира.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга