Депутаты проанализировали ход решения проблем участников долевого строительства

27.11.2017
DSC_8260.jpg

Сегодня председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко провела заседание рабочей группы по контролю исполнения плана-графика по решению проблем пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Помимо депутатов, в заседании приняли участие руководитель Службы государственного строительного надзора автономного округа Александр Ионов, начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов Илья Петухов, генеральный директор инвестиционно-строительной компании Ямала Михаил Бабийчук, а также представители регионального следственного управления Следственного комитета России и прокуратуры автономного округа.
Участники рабочей группы обсудили возможные законодательные меры, которые необходимо принять, защитив пострадавших ямальцев от недобросовестных застройщиков.
Как сообщила Елена Зленко, в регионе принят закон, согласно которому 22 пострадавших дольщика получили социальные выплаты из окружного бюджета: «Но, к сожалению, список пострадавших ямальцев на этом не закрыт. Сегодня есть компании, чьи договоры долевого участия с гражданами находятся в зоне риска. Президент России дал поручение разобраться с формой долевого участия и перейти на проектное финансирование. Создан страховой компенсационный фонд, куда с 20 октября текущего года с каждого договора долевого участия поступают перечисления, что ведет к удорожанию жилья. Насколько все участники рынка готовы к такой ситуации, как защитить пострадавших граждан, какие нужны механизмы на уровне субъекта для принятия соответствующего закона – вопросы, которые предстоит решить рабочей группе. Ситуация сложная, мы должны принять все возможные меры, чтобы помочь нашим гражданам и сохранить их доверие к власти», – отметила, подводя итоги работы группы, Елена Зленко.
В свою очередь Александр Ионов проинформировал, что на Ямале работа в данном направлении ведется уже достаточно продолжительное время: «На сегодняшний день решены проблемы 100 человек. Удалось ввести в эксплуатацию четыре проблемных объекта: жилые дома в Ноябрьске, селах Аксарка и Красноселькуп, поселке Халясавэй. Но ситуация на строительном рынке остается нестабильной. В зоне риска на текущий момент находятся три объекта застройщика – компании «Стройград»: 9-этажный дом на 80 квартир в Ноябрьске и два дома по 23 квартиры в поселке Аксарка. Работа с пострадавшими гражданами ведется, люди информированы, знают алгоритм своих действий, также проводятся индивидуальные консультации. Кроме того, в окружной Службе государственного строительного надзора работает телефон горячей линии. Во всех муниципальных образованиях в автономном округе созданы и действуют рабочие группы, в состав которых вошли окружные парламентарии, представители администраций МО, правоохранительных органов», – рассказал руководитель Службы.
Отметим, что действие регионального Закона «О мерах государственной поддержки граждан, чьи денежные средства привлечены для долевого строительства (создания) многоквартирных домов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и чьи права нарушены» распространяется на тех граждан, кто заключил договор долевого участия до 1 января 2014 года, после этой даты законодательством предусмотрено страхование объектов долевого строительства.