Сергей Харючи принял участие в заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации

10.11.2017
8avLtq825vte5CBIHvEEA7da30SHVOdK.jpg

Вчера заместитель спикера окружного парламента Сергей Харючи принял участие в заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации на тему законодательного обеспечения построения и развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации.
Как было отмечено в ходе обсуждения, основными сдерживающими факторами для совершенствования и создания новых арктических транспортных маршрутов являются отставание береговой инфраструктуры вдоль трасс Северного морского пути, недостаточность железнодорожной инфраструктуры.
Участники заседания сошлись в том, что слаборазвитая инфраструктура приводит к несоответствию значимости освоения природно-ресурсного потенциала российской арктической зоны требованиям обеспечения национальной безопасности, а также к снижению конкурентоспособности России. Среди основных проблем, препятствующих, например, реализации крупных инфраструктурных проектов, выделены сложности бюджетного администрирования, высокий уровень физического и морального износа уже имеющейся инфраструктуры. На заседании президиума были выработаны рекомендации и предложения организационного и законодательного порядка, которые будут учитываться в дальнейшей работе.
«Безусловно, развитая логистика позволит осуществить широкомасштабное освоение арктических ресурсов и обеспечить социально-экономический рост региона. При этом в первую очередь нужно учитывать уязвимость и медленное восстановление природных экосистем Арктической зоны», – отметил Сергей Харючи, комментируя итоги обсуждения.

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации