Память жертв политических репрессий почтили в Салехарде

30.10.2017
1. 30. 10. 2017г.jpg

Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, в Салехарде у камня памяти депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Степанченко почтил память незаслуженно репрессированных в те страшные годы.
«30 октября мы вспоминаем политические репрессии и  связанные с ними кровавые события, которые  навсегда останутся в нашей памяти и истории страны. За те суровые годы сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, расстреляны без суда и следствия, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали не только они, но их  близкие и родственники. И только по прошествии многих лет память о них вернулась к нам на государственном уровне, и этот день стал  отмечаться в России. Эта горькая чаша не минула и ямальцев. Первые переселенцы 30-х годов, далее 501-503-я  сталинские стройки. Многие салехардские семьи прошли через это. В нашей семье репрессиям подверглись близкие родственники. Одна из семей родных в полном составе была выслана на Крайний Север в с. Шуга Надымского района. Позже они были реабилитированы, но навсегда остались на Ямале», – поделился депутат. 
Следует отметить, что Валерий Степанченко уделяет большое внимание сохранению исторической памяти. Командой его единомышленников было проведено перезахоронение жертв репрессий у железнодорожной стации Обская, установлен не один поминальный крест в память о невинноубиенных и умерших на сталинских стройках железной дороги 501-503. «Мы должны  знать всё о тех горьких годах, помнить об ушедших, чтобы никогда и никто не смог это повторить в нашей стране. Ведь это уже нужно не мёртвым, главное, это нужно живым!»,– считает Валерий Степанченко.