Марат Абдрахманов принял участие в работе круглого стола по вопросам развития аграрного образования

06.10.2017
DSC_1394.jpg

Председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходит в Москве с 4 по 7 октября, принял участие в работе круглого стола на тему «Стратегия развития аграрного образования».
Заседание прошло при участии руководителей региональных органов управления АПК, ректоров аграрных вузов, представителей агробизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, научных организаций, а также аспирантов и студентов.
Участники обсудили стратегию развития аграрного образования России, в том числе повышение ее качества, роль и потенциал аграрных университетов, развитие науки, исследований и разработок, а также кадровое обеспечение АПК и опыт взаимодействия с бизнесом.
Как было отмечено в ходе заседания, стратегия развития аграрного образования России демонстрирует долгосрочные цели, задачи и направления совершенствования системы подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса страны, обеспечения устойчивого развития сельских территорий России и другое.
На Ямале развитие профильного образования является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса. Так, в апреле текущего года состоялось расширенное заседание комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, в ходе которого обсуждался вопрос совершенствования кадровой политики в регионе.
Марат Абдрахманов, комментируя итоги работы круглого стола, подчеркнул, что повышение эффективности сельского хозяйства в округе возможно только через инновационное развитие: «Требуется масштабное внедрение ресурсосберегающих, экономически эффективных, экологически чистых технологий. А для этого, безусловно, нужны высокопрофессиональные кадры». Также он сделал акцент на том, что реализацию стратегии инноваций в агрокомплексе необходимо начинать с государственной программы подготовки высококвалифицированных кадров, готовых и способных решать поставленные задачи и управлять инновационными проектами и предприятиями агрокомплекса в современных международных рыночных условиях. «Новация программы должна состоять в том, что за период ее реализации подготовка и переподготовка специалистов и руководителей должна быть направлена не только на традиционные специальности, но и специальности, стоящие на стыке различных отраслей и направлений развития: инновационного и инвестиционного проектирования, риск менеджмента, создания новых видов продукции, проектного и венчурного финансирования, международных рынков и маркетинга, прикладной научной сферы АПК, биотехнологий, фармакологии и фармацевтики и многое другое», – отметил депутат.