8 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

06.10.2017
1.11.07 СРКЗ Черкащин (12).JPG

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности округа с профессиональным праздником.
В поздравлении говорится: «Агропромышленный комплекс – важнейшая составляющая экономики Ямала. В последние годы он вышел на новый уровень развития. Уже сегодня округ демонстрирует высокие показатели в ведущих отраслях сельского хозяйства, радует расширением ассортимента продукции, развитием сети глубокой переработки сырья, формированием новых рынков сбыта».
Спикер округа поблагодарил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за бесценный труд и бережное хозяйствование на родной земле, за огромный вклад в развитие ключевого сектора ямальской экономики. Особую благодарность он выразил ветеранам отрасли за многолетний и добросовестный труд, за богатый опыт, который и сегодня служит образцом молодому поколению, и пожелал всем труженикам отрасли успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья, мира и добра.
На сегодняшний день сельскохозяйственную деятельность на территории автономного округа осуществляют около 100 организаций различных форм собственности. Это предприятия, общины, индивидуальные предприниматели, коллективные фермерские хозяйства, более трех тысяч частных хозяйств оленеводов. Численность работников сельского хозяйства и рыбной отрасли составляет около 4,5 тысяч человек. 19 тысяч человек ведут кочевой или полукочевой образ жизни, занимаются преимущественно оленеводством и рыболовством.
Оленеводство на Ямале развивается в рамках «дорожной карты», что предусматривает рациональное использование оленьих пастбищ и благополучную эпизоотическую обстановку. Такой план мероприятий способствует интенсивному развитию отрасли, качеству продукции и расширению не только её ассортимента, но и рынков сбыта. В предстоящей убойной кампании планируется заготовить 2800 тонн мяса оленя.
Что касается рыболовства, то в ней трудятся более 2,5 тысяч работников. Добычу рыбы ведут 34 предприятия, в том числе 10 национальных общин, переработка сырья представлена четырьмя организациями. Ежегодно предприятия увеличивают объем вылова. Так, если в 2015 году в округе было добыто 8615 тонн, то в 2016 – почти на 1400 тысяч тонн рыбы больше. Обеспеченность населения округа рыбной продукцией собственного производства сегодня превышает 80%.
Развиваются в округе и нетипичные для Арктики направления агропрома – молочное животноводство и растениеводство. Молочная продукция местных предприятий поступает в объекты социальной сферы региона, а также идет на продажу населению, причем в широком ассортименте – от пастеризованного молока до сливочного масла и йогурта. Ямальское растениеводство сегодня представлено в основном картофелеводством, выращивают в округе овощи открытого и закрытого грунта.