Игорь Герелишин провел приём граждан

13.09.2017
Пресс-релиз И.Я.Герелишин приём 12.09.JPG

Вчера к депутату Законодательного Собрания автономного округа Игорю Герелишину обратился надымчанин, проработавший на Крайнем Севере более тридцати лет, по вопросу предоставления жилья.
По словам гражданина, он несколько лет назад уже подавал документы на получение субсидии в рамках государственной программы «Сотрудничество», и ему было отказано, как пояснил заявитель, из-за того, что он не относился к категории «пенсионер». Игорь Герелишин при участии специалиста жилищных программ Администрации муниципального образования Надымский район разъяснил сложившуюся ситуацию. «Обращения по вопросам предоставления жилья остаются наиболее частыми и актуальными. В данном случае заявитель не разобрался в тонкостях действующего законодательства, поэтому возникли трудности с постановкой в очередь. Спорным стал вопрос по основаниям выхода на пенсию».
Он подчеркнул, что помощь в сборе необходимых документов для получения социальных выплат, консультация по условиям участия в программах по переселению оказываются органами местного самоуправления: «Также заявителям, желающим получить жилье или субсидию, помогут определиться с выбором подходящей программы. Очередь на получение жилья и субсидии строго соблюдается. Первоочередниками являются только те, кому проживание на Крайнем Севере противопоказано по медицинским показаниям: инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера, далее – пенсионеры и потом безработные. Существует еще много тонкостей. Вся эта информация подробно разъясняется жителям на местах, в профильных ведомствах муниципальных образований».