Сергей Харючи: «Все мероприятия Народной программы в обязательном порядке получат финансовое обеспечение»

13.09.2017
211.jpg

Об этом заявил заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергей Харючи накануне сегодняшнего заседания рабочей группы по формированию «Народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе – 2022».
Депутаты и представители исполнительных органов власти проанализировали поступившие от тундровиков многочисленные предложения и наметили сроки по подготовке соответствующих нормативных правовых актов.
Депутат окружного парламента Эдуард Яунгад отметил, что многие предложения касаются социальных вопросов: «Для того, чтобы они были отражены в программе, необходимо усовершенствовать нормы права по обеспечению реализации прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера. Также кочевое население заинтересовано в том, чтобы объединения могли принимать участие в принятии управленческих решений».
На важность вопроса защиты экологии и исконной среды обитания коренных народов Севера обратил внимание Сергей Харючи: «На мой взгляд, экологическую и этнологическую экспертизы нужно проводить не только на территориях проживания и хозяйствования тундровиков, но и по всему Ямалу. К примеру, культовые места по-прежнему встречаются по всему округу. Особой проработки требуют вопросы привлечения на ямальскую землю молодых специалистов. Все это планируется включить в формирующийся документ». Парламентарий также заверил, что мероприятия Народной программы в обязательном порядке получат финансовое обеспечение: «Накануне утверждения окружного бюджета, которое традиционно пройдет в ноябре, мы должны сформировать программу в окончательном виде».
Все предложения исполнительными органами власти приняты для разработки соответствующих нормативных правовых актов. Следующее заседание рабочей группы намечено на 21 сентября.