Окружные депутаты выступят экспертами в исследовании потенциала развития Арктики

06.09.2017
96-2.jpg

Такая договоренность была достигнута сегодня в ходе встречи Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергея Ямкина с исследовательской группой проекта в составе кандидата социологических наук Валерия Маркина (г. Москва), доктора социологических наук Анатолия Силина и кандидата социологических наук Валентина Юдашкина (г. Тюмень).
 На встрече также присутствовали председатель Комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов и младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики (г. Салехард), координатор исследования в Ямало-Ненецком автономном округе Валерий Кибенко.
Научное исследование проводит Тюменский индустриальный университет в содружестве с Федеральным научно-исследовательским социологическим центром Российской Академии наук и ямальским Научным центром изучения Арктики. Главная цель ученых – диагностика качества жизнедеятельности участников нового этапа индустриального освоения Российской Арктики, имеющегося человеческого и социального потенциала и возможности повышения эффективности его использования.  
«Нас интересует качество жизни и уровень социальной удовлетворенности северян, состояние их здоровья и профессиональной компетентности, позволяющие реализовать намеченные планы, возможные риски и пути их устранения. А депутаты как представители населения хорошо знакомы с проблемами, которые поднимают люди на территории», – отметил Валерий Маркин.
В качестве экспертов выступят также представители бизнеса, органов местного самоуправления, гражданского общества. Результаты исследований лягут в основу проекта с предложениями и рекомендациями по выстраиванию  взвешенной государственной политики в отношении освоения Арктики. По мнению спикера окружного парламента Сергея Ямкина, представленные выводы ученых помогут также выявить потенциальные возможности оптимизации регионального законодательства и организации правотворческого процесса.