Сергей Ямкин: «Ямал демонстрирует стабильный рост показателей развития физической культуры и спорта»

11.08.2017
2 Эстафета - разминка.jpg

В преддверии профессионального праздника спортивного сообщества жителей региона, спортсменов и тренеров, энтузиастов физкультурно-спортивного движения и ветеранов спорта с Днем физкультурника поздравил Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин.
«Сегодня для многих здоровый образ жизни – это не просто слова: «Физическая активность и регулярные занятия спортом стали неотъемлемой частью жизни большого количества людей. Отрадно, что ямальцы следят за своим здоровьем и активно участвуют в спортивных мероприятиях, проектах и акциях», – отметил спикер. 
Сергей Ямкин подчеркнул, что в регионе с каждым годом растут показатели развития физической культуры и спорта: «Совершенствование регионального законодательства в области физкультуры и спорта, стабильное финансирование, реконструкция и ввод новых спортивных объектов стали основой динамичного развития отрасли. Колоссальная работа проделана нашими спортсменами, тренерами, преподавателями физкультуры и ветеранами спорта. Ямальцы гордятся тем, что наши земляки являются чемпионами мира, Европы, России, входят в составы сборных России по различным видам спорта». 
Спикер пожелал всем счастья и бодрости духа, а спортсменам и тренерам – пополнения копилки спортивных побед и достижений и новых профессиональных успехов. 
Спортивно-массовые и праздничные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, пройдут во всех городах и районах округа: состоятся соревнования и турниры по различным видам спорта, спортивные квесты, прием норм ГТО. Для многих этот день начнется с массовой утренней зарядки.
На Ямале созданы условия, дающие возможность вести здоровый образ жизни и систематически заниматься физической культурой и спортом. В округе реализуется государственная программа «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2020 годы» с общим объёмом финансирования около 6,5 млрд рублей и которая направлена на развитие массового спорта, подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса, развитие спортивной инфраструктуры, а также социальную поддержку в сфере физической культуры и спорта. 
В автономном округе действуют более 1130 спортивных сооружений, из них 256 – в сельской местности. По данным регионального департамента по физической культуре и спорту, уровень обеспеченности ямальцев спортивными сооружениями на конец 2016 года составил 51%, при этом единовременная пропускная способность – 31,5 тыс. человек. Ежегодно в городах и районах округа проходит свыше 2800 спортивно-массовых мероприятий, в которых принимают участие около 150 000 человек.
По итогам 2015 года Ямал занял 2 место из 30 субъектов Российской Федерации с численностью населения до 1 млн человек во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы и 1 место по уровню расходов в области физкультуры и спорта на одного жителя.
В структурах физкультурно-спортивного движения автономного округа занято более 2600 физкультурных работников, действуют более 50 окружных спортивных федераций. Только в 2016 году ямальские спортсмены на всероссийском и международном уровне завоевали 237 золотых медалей, 226  серебряных и 315 бронзовых.
С целью социальной защиты спортсменов, тренеров, специалистов физической культуры и спорта им оказывается установленная законодательством материальная поддержка. Спортсменам высокого класса выплачивается ежемесячная стипендия.  
Окружным законом о спорте закреплен приоритет развития северного многоборья и других национальных видов спорта (национальная борьба, гонки на оленьих упряжках, перетягивание палки, метание тынзяна на дальность, масс-ресслинг и др.). Ими занимаются около 2000 человек.