Сегодня Международный День коренных народов мира

09.08.2017
2011.06.09-3.jpeg

В последние 10 лет Ямал стабильно демонстрирует положительную динамику роста численности коренных народов. Сегодня на Ямале проживает более 48 тысяч человек из числа коренных народов Севера. Из них почти 19 тысяч человек ведут кочевой или полукочевой образ жизни. 
От имени депутатского корпуса с праздником жителей региона поздравил спикер окружного парламента Сергей Ямкин: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что Ямал известен во многих уголках мира своим неповторимым северным колоритом, самобытной культурой и радушием коренных жителей. Ямальцы поистине гордятся тем, что живут, работают и создают семьи в таком уникальном месте, почитая и храня для потомков великое историческое наследие и многовековые традиции», – отметил спикер.
Он рассказал, что депутатский корпус продолжает совершенствовать законодательную базу в сфере защиты интересов коренных малочисленных народов Севера: «Властью округа проделана огромная работа, главные задачи которой – придать импульс развитию традиционных отраслей хозяйствования, повысить качество образования, здравоохранения и сохранить исконную среду обитания. Мы обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы будущее поколение так же бережно хранило бесценное наследие этноса».  Сергей Ямкин пожелал всем ямальцам крепкого здоровья, благополучия, счастья и добра.
Сегодня законодательная база региона в сфере обеспечения гарантий и прав коренных малочисленных народов Севера на исконную среду обитания, приоритетного права на территории природопользования, сохранения национальной культуры, охраны объектов нематериального культурного наследия является поистине уникальной и представляет собой результат непрерывной работы всех уровней власти и общественности. 
В регионе разработана необходимая законодательная основа для реализации проекта «Кочевая школа», в рамках которого педагоги работают с детьми непосредственно в местах кочевий. Одними из важных региональных законов, принятых в последнее время, стали новые редакции законов об оленеводстве и рыболовстве – ключевых отраслях традиционной хозяйственной  деятельности коренных народов Севера. 
Ямальские депутаты неоднократно выступали и на федеральном уровне с различными предложениями и законодательными инициативами в этой сфере. Одной из последних стала поддержанная депутатами Государственной Думы Российской Федерации инициатива, касающаяся возможности участвовать в усыновлении детей из числа коренных малочисленных народов Севера, оставшихся без попечения родителей, лицам, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни.
В округе определен региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности коренных народов Севера, создан механизм документального подтверждения традиционного образа жизни для получения социальной поддержки,  а также законодательно закреплены меры господдержки для этой категории населения. Они включают в себя широкий спектр гарантий, финансовой и материальной поддержки в различных сферах: образования, культуры, медицинской помощи, ведения традиционного образа жизни.
Традиционно этот День отмечают народным гуляньем, спортивными состязаниями, конкурсами, играми и мастер-классами декоративно-прикладного искусства и по изготовлению изделий из бересты, шитью и другим традиционным технологиям коренных народов Севера.
Праздничные мероприятия, посвященные Международному Дню коренных народов мира, проходят на Ямале при поддержке Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа, администраций муниципальных образований автономного округа, регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам!».