Предложения активных ямальцев войдут в новую программу

27.07.2017
2017.02.28_Ямкин_прием граждан.jpeg

В период весенней сессии в Законодательное Собрание автономного округа и территориальные общественные приемные депутатов от граждан поступило 583 обращения. К парламентариям обращались жители со всех муниципальных образований автономного округа, в том числе через онлайн-приёмную официального сайта Законодательного Собрания автономного округа, по электронной почте и видеоконференцсвязи (skype-приёмы).
В первом полугодии 2017 года чаще к народным избранникам за помощью обращались представители льготных категорий населения (многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны труда, ветераны Ямала и др.).
Население по-прежнему волнуют вопросы реализации жилищных прав – это около половины всех обращений, а также вопросы ЖКХ (предоставление жилых помещений и улучшение жилищных условий в автономном округе и за его пределами, индивидуальное строительство, эксплуатация и ремонт жилищного фонда, оплата жилой площади, оказание жилищно-коммунальных услуг и благоустройство). Также граждане обращались по вопросам социальной поддержки населения (предоставление льгот, оказание материальной помощи, компенсационных выплат и пособий, пенсионное обеспечение, деятельность учреждений социального обслуживания и др.). Вопросы труда и трудовых правоотношений составили более 12% обращений от их общего количества.
Помимо этого, к депутатам поступали вопросы, связанные со здравоохранением, а также предложения по совершенствованию федерального и окружного законодательства в сфере малого и среднего бизнеса, образования, семейного и трудового законодательства.
Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин отметил рост предложений по внесению изменений в действующее региональное законодательство, поступивших в том числе и от коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни: «Отрадно, что наши граждане следят за общественно-политической жизнью Ямала и принимают в ней активное участие. Предложения поступают разные: и по совершенствованию жилищного законодательства, и по предоставлению льгот многодетным семьям, ведущих традиционный образ жизни, и по трудоустройству молодых специалистов. Полагаю, что часть предложений мы учтем при формировании «Народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе – 2022».

По 389 (66,7%) обращениям, поступившим в адрес депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, даны разъяснения, поддержаны и приняты меры по 194 (33,3%) обращениям.
В течение первого полугодия 2017 года на депутатский контроль поставлено 250 обращений.