В Госдуме Российской Федерации планируют рассмотреть законодательную инициативу ямальских депутатов

19.07.2017
DSC_1823.jpg

Сегодня, 19 июля 2017 г., в Государственной Думе Российской Федерации состоится очередное пленарное заседание. Один из вопросов в повестке пленарного заседания – рассмотрение проекта федерального закона № 42640-7 «О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации», который внесен Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа и направлен на установление возможности усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Законопроект был рассмотрен Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству и рекомендован для принятия в первом чтении. «По действующему законодательству усыновителями детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть лица, не имеющие постоянного места жительства. Соответствующий документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, входит в перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении ребенка. Вместе с тем, исторический уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, не предполагает наличия места постоянного или преимущественного проживания. Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, могут не иметь постоянного места жительства, а традиционное для них жилище – чум – по действующему законодательству не относится к жилым помещениям. В этой связи, у представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации фактически отсутствует возможность усыновления детей», – прокомментировал законодательную инициативу ямальских депутатов Председатель комитета Павел Крашенинников.
Представлять Законодательное Собрание и докладывать по внесенной законодательной инициативе на сегодняшнем заседании Государственной Думы Российской Федерации будет заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Геннадьевна Зленко. «Предлагаемые нами изменения нацелены, прежде всего, на укрепление института семьи. Они расширят возможности для принятия детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей родственников, в семьи. Помогут нашим коренным народам, ведущим кочевой образ жизни, усыновлять детей и воспитывать их в соответствии с традиционными обычаями», – отметила Елена Зленко.