В Москве обсудили вопросы обращения с отходами

19.05.2017
9a9dccc045403082f6c8943b63c1bea3.JPG

18 мая Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды провел парламентские слушания «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы». В обсуждении приняли участие представители региональных исполнительных и законодательных органов власти, федеральных профильных министерств, эксперты научно-исследовательских организаций, представители отраслевого профессионального сообщества. Законодательное Собрание Ямала представил председатель Комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских. 
Представители региональных органов власти и муниципалитетов рассказали, какими на деле оказались первые шаги реформы, что необходимо срочно менять, чтобы цель реформы была действительно достигнута. Проблем выявлено много.
Открывая слушания, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой подчеркнул масштабность обсуждаемой темы: «Проблема отходов сегодня остро стоит во всех, без исключения, регионах страны. И в столице, и в глубинке, и даже в малонаселенной Арктической зоне».
Для регионов территориальная схема – это главный документ, который будет определять, что делается с отходами, сколько и куда их вывозят. По словам председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, сами регионы признают, что территориальные схемы надо дорабатывать, корректировать. «Механизм их пересмотра не прописан, нам надо устранять этот пробел в законе, – отмечает Ольга Тимофеева. – Территориальные схемы утверждены, но они часто непривлекательны для потенциальных региональных операторов. Никто, например, не хочет вывозить мусор из малонаселенных сельских районов. Фактически территориальные схемы зафиксировали существующее положение дел, а цель реформы – сделать шаг к более цивилизованному обращению с отходами». Она также напомнила, три месяца назад Госдумой был принят в первом чтении законопроект, устраняющий излишнюю монополизацию в работе с отходами. 
Выступавшие представители регионов сосредоточились на проблемах, в том числе, вопросе полномочий муниципальных образований в новой модели обращения с отходами.
Многие докладчики затронули вопрос тарифов. Представитель Минприроды Ольга Тагилова обнадежила, заявив, что ведомство готовит для региональных операторов решение о снижении в 10 раз действующих ставок за негативное воздействие на окружающую среду при работе с отходами, что в свою очередь снизит давление на тариф.
По итогам мероприятия председатель комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских подчеркнул, что законодательство об отходах производства и потребления должно учитывать ряд особенностей Арктики. «Технические нормы и правила, в основном рассчитаны на регионы, лежащие вне условий мерзлоты. К тому же работа с отходами в основном сориентирована на густонаселенные регионы, а на территориях, где плотность населения ниже и имеются сложности с доступностью дорожно-транспортной инфраструктуры, накладываются свои особенности и дополнительные трудности, которые необходимо учитывать. Должны быть понятные правила работы и четко прописанные права и обязанности всех сторон – участников процесса, а также определены мера участия и движение финансовых средств», – пояснил депутат. 
По мнению парламентария, нужен единый координационный центр, регулирующий данное направление деятельности. «На текущий момент в нашей стране только начинает формироваться глубокое понимание и видение дальнейшей работы. Наш регион представил свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство. Изменения касаются корректировки действующих правил обращения с твердыми коммунальными отходами, порядка их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения, а также строительства и эксплуатации объектов накопления и размещения отходов в Арктической зоне. Мы считаем, должны быть разработаны отдельные строительные нормы и правила, основанные на современных технологиях, позволяющих минимизировать ущерб окружающей среде и затраты на создание и работу данных объектов», – отметил Дмитрий Жаромских.
По итогам слушаний  будут обобщены поступившие предложения и выработаны рекомендации органам власти. Главным итогом должно стать внесение поправок в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Напомним, реформа в сфере обращения с отходами предусмотрена Федеральным законом  «Об отходах производства и потребления». Новый порядок должен был заработать с января текущего года. Однако из-за ряда причин, в том числе неготовности регионов, крайний срок перехода на новые правила был отодвинут до 2019 года. 
Ямал один из немногих регионов в стране разработал территориальную схему обращения с отходами в установленные сроки – до сентября 2016 года. В ее состав дополнительно включены электронные карты с месторасположением объектов обращения с отходами и их основные характеристики, данные статистики об объемах образуемых и собираемых отходов, основная логистика движения отходов. Следующим этапом реализации реформы станет выбор регионального оператора, отвечающего за всю технологическую цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до полигона. Его конкурсный отбор должен быть завершен не позднее 1 января 2019 года.


Фото – Фотослужба Государственной Думы